豆腐料理、外はカリカリだけど中はふわふわ揚げ! ベジタリアンメニューだけどビールのおつまみにも最適
週に3日、「ベジタリアンの日」を決めて実行して以来豆腐を使う頻度がすごく増えて献立も自分なりに工夫して食べてます。 今日はがんもどきをアレンジした豆腐の揚げ料理を紹介!!外がはカリカリだけど中はふわふわでおいしいの。子供たちにも好評の一品です。作り方はとっても簡単。鉄結晶釉 角型 9寸皿 マルチプレート パスタ皿 メインディッシュ 主食皿 オムライス 天ぷら皿 黒い食器 和カフェ皿 和食器 国産 美濃焼 材料 a:絹ごし豆腐 500gほどa:青ネギ 適当に2.3本ぐらいa:卵 1個a:ショウガ 1片 すりおろしa:ニンニク 一片 すりおろし a:麺つゆ 大さじ1 (濃縮タイプ)a:しょうゆ 大さじ3b:小麦粉 250㎖のカップに一杯ぐらいb:片栗粉 大さじ多めの2杯 1.豆腐はレンジで2分ぐらいチン出てきた水を捨てる.温めた豆腐をちぎり、a:の材料を全部ボウルに入れる。泡だて器を使ってボウルの中身をよく混ぜるニンニクとショウガはすりおろしてお好みで。チューブの物でも使ってもok我が家ではショウガはニンニクの2倍入れてます。 2. 1がよく混ざったらb:の片栗粉を入れて泡だて器で混ぜる。続いて小麦粉を少しづつ入れて泡だて器で混ぜる。 3. こんな感じになるまで小麦粉の量を調節する。レンジのチンで豆腐の水がどれだけ出たかによって小麦粉の量も変わってくるので小麦粉の量はあくまでも目安。生地はけっこうゆるめです。 スプーンですくったらぼたっとすぐに落ちる感じぐらいで中がふわふわに出来上がる 4.天ぷら油は170℃ぐらいに温めておく。生地はスプーンですくって落としていきますてんぷらはフライヤーがあるとすごい便利。油の温度も自動で設定揚げ物が安全に揚げれます 4L大型電気フライヤー XJ-11301A0 【送料無料・保証付】 [業務用サイズ 店舗用サイズ 家庭用 てんぷら とんかつ 揚げ物 大型電気フライヤー 大容量 4l 卓上フライヤー] 5.落とした豆腐が上の方に上がってきて黄金色になってきたら出来上がり。豆腐だから結構早く揚がります。アツアツをそのまま食べると外はカリカリで中はふわふわのおいしい豆腐の揚げ物です。けっこう味がしっかりついてるのでそのままでもおいしく食べれますよ。私は多めに作って 残った分は次の日に八宝菜みたいな野菜炒めの具として使用。ベジタリアンなんて絶対無理。と思ったけど、豆腐をいろいろ工夫して食べることで絶対肉食派!だった私でも週3日のベジタリアンの日をストレスなしに続けていくことができてます。是非お試しを!!波佐見焼 青藍紋様 長角皿4枚セット 12×17.5×高さ1.5cm はさみ焼 和食器 お皿 焼き魚 天ぷら プレート 磁器 贈り物 ギフト 化粧箱入り【送料無料】 国産 90キャビネット/ロータイプ 味わい深い桐材うづくり仕上げの和風収納家具「鎌倉」 リビング収納 和風食器棚 飾り棚 戸棚 和モダン 和風モダン レトロモダン 大川家具 完成品 日本製 as04b日記読んだよーー とぽちっとお願いします!