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カテゴリ:イタリア
谷中と茗荷が店頭に並ぶと,初夏な感じ。
茗荷をざくざくと切り,まだ脂ののっていない鰹の刺身にどさっとのせ,上からおろし金で生姜をすりおろし,酢と醤油をかけてざくざく混ぜ,わしわしと食う。 ヴァルポリツェッラは,香りは弱く,熟したぶどうの果実味もほとんどなく,酸味が強く,アルコール感も強め,若干の苦味と微かなグルタミン酸の味がする酒。 「ワインらしい味」を期待するとがっかりするかも。 でも,ふだんの醤油味ベースの食事には,たいへんよろしい。 とくに,生姜と鰹の味に合うワインは珍しい。 値段も,本醸造の日本酒四合瓶と同じくらいで,財布にやさしい。 【飲んだもの】 カディス,ヴァルポリツェッラ・クラシコ・スペリオーレ,2003 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年04月25日 19時14分22秒
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