リブランディ再び
レバ刺し食べたいねぇ,などと言いながら,焼き肉屋さんないかなぁ,と目白をふらついていたら,ふと目に入った,「ワイン・バー」の文字。イタリアン・レストランも併設だそうな。試しに入ってみる。するってぇと,グラスワインが,泡・白・赤あわせて10種類以上。なかなかいいでねぇか。まずはスプマンテをグラスで。フランチャコルタのブリュット。次に,ボトルを頼もうか,ということになったのだが,リストには,A4サイズに細かい文字でぎっしり十数ページ,イタリアワインばかり,州別にずら~り並んでいる。さて困った…「南のがいい」「濃くてしぶいのがいい」という無茶なリクエスト(命令?(^^;)を聞きつつ,つらつら眺めていると,目に入ったのがリブランディこないだ飲んで,岩海苔とピノっぽい香りがしたやつでねぇか。なんだか,見知らぬ大都会で途方に暮れているときに,同郷の知人に出会った気分。カラブリアは南だし。何食わぬ顔で,それを注文。ホストテスト(ってんですか?最初にちょびっと注いでOKを待つやつ)なんかもちゃんとやったりなんかして。さて,選んだリブランディのグラヴェッロ。案の定,岩海苔の香り…これは,ガリオッポの特徴なのかな。それから,バニラ。新樽を使ってるらしい。熟成ボルドーの雰囲気もあり。なかなかよい香り。\7,500だったけど,帰って調べたら,小売店で\3,500ぐらいはするのね。まずまず良心的な値付けかも。さて,食べたのは,チーズ盛り合わせとオリーブ盛り合わせ(オリーブもいろいろあるんですな)パスタが,なにやら(忘れた)とほうれん草のニョッキ(美味!)メインが,子羊のリードヴォーのなんたら(忘れた)。メインが出てくる前にボトルが空いてしまったので,最後はグラスでヴェネトのなんとやら(忘れた)という2000年の赤。羊とは合っていた。なかなかよい店でありました。でも,店の名前,忘れた(^^;----------------ワインの名:グラヴェッロ・ロッソ格付け:VdT生産者:リブランディ生産地:カラブリア州/イタリア生産年:2001ぶどう:ガリオッポ60%,カベルネソービニヨン40%種類:赤----------------調べてみたら,店の名は「ラ・ヴィネリア」でござんした。(写真は「コルクの気持ち」さんから拝借)