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テーマ:今日のワイン(6041)
カテゴリ:イタリア
池袋のイタリアンなお店で,グラスワインを片っ端から。
まずはスパークリング。 モンテベッロ・スプマンテ・ブリュット。 …ふつうのスプマンテ。まあ,こんなもんでしょ。 次はボージョレ・ヌーヴォー(イタリアンなお店なんだけど,置いてあった)。 つくり手は,ブシャール・エイネ・エ・フィス。 (ブシャール・ペール・エ・フィスとは,関係ないのか?) 昨日飲んだルロワのヌーヴォーは,果実の甘みがうまかった。 一昨日飲んだジョルジュ・デュブッフは,いつものふつうの味だった。 でも今日飲んだこいつは,香りがひねてて,味はやせてて,酸っぱいばかりでうまくなかった。 さて,次。 ダナエ・アリアニコ・ベネヴェンターノ。 「どこですか?」と聞いたら, 「アリアニコはサルディーニャかカンパーニャかしかありません」 と,つれないお返事。で,こいつはどっちなの? もともとの性質か,それとも開けてから時間が経っているせいか, いずれにしろ,ほとんど香りを感じない。 となると,自動的に味気なく感じる。 (香り7割,だと思っているので(^^;) ほい,お次。 ファルネーゼ・モンテプルチアーノ・ダブルッツオ。 ほんの少しタンニンがあるかな,という以外は, さっきのアリアニコとほとんど変わらない。 ウマニ・ロンキのモンテプルチアーノ・ダブルッツオは,ずっとうまいぞ。 次。 モンテスアルファ・カベルネソーヴィニヨン。 香り,よし。味,よし。 まあ,こういっちゃナンだが,チリカベのうまさだけど。 でも,イタリアンなお店で,チリのワインがいちばんうまいってんじゃ,ねぇ… 品揃え,考えた方がいいんじゃない? 赤は飲み尽くしちゃったので,今さらの白。 ウマニ・ロンキ・レ・ブスケ。 マルケ特産ぶどうのヴェルディッキオとシャルドネ。 ウマニ・ロンキは,安心して飲める。 そして最後に, ヴィラ・モンテス・ソーヴィニヨン・ブラン。 結局チリかい(^^; いかにも南方のSBという味でありました。 それにしても,お店にとっては,さぞ迷惑な客であったことでありましょう(^^; 帰宅後, オリジンの「かきフライ&しょうが焼き弁当」をつまみに グロフィエの残り(まだまだ元気だった!)を飲んで, 「あ~,やっぱピノはいいなぁ」 ちなみに, ルロワのラベルは去年も緑の鉢巻きをしていたらしい。 あれぇ,おかしいなぁ。 記憶回路が完全にいかれてる… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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