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林艮酔記 

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2006年12月21日
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カテゴリ:イタリア
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「この題ねらって買ったでしょ,このワイン」
「あえて否定しません」

スパレッティというつくり手の,キアンティ・ルフィーナ・リゼルヴァ。
2001年のイタリアは,けっこうおいしいのが多い気がする。

色は,濃い。

開けたての香りと味は,ボルドーみたい。
最近のトスカーナは,ボルドー流が主流のようで。
(サンジョヴェーゼの味わいも,その奥にちゃんとあるけど)

バニラミルク,腐葉土,インク…の香りが,もわん。
それから,かすかに花と果物と,コンソメ?

舌触りが蝋のように,どろりとろり。
酸味と苦味がしっかり。うま味もきちんと。
後味に,ほろ苦メロン?が長く…

これはやっぱり,和食は無理。肉系パスタでしょ。
ということで,隣の州のボロネーゼ(もどき)。
彩りと味わいと栄養を考えて,ほうれん草を投入。

「余ってただけじゃない」
「ともいう」

パスタの茹で上がる寸前に,わずかの時間差でほうれん草の茎と葉を投入し,
そのままソースの入ったフライパンにあけ,
ざくざくっとかきまわして盛りつけるだけ。

かすかな苦味が,このワインに合う。

ちなみに,
ふつうのボロネーゼのレシピにはあまりないようだけれど,
椎茸を入れると,うまさ倍増。

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ワインの名:ポッジオ・レアレ
DOCG:キアンティ・ルフィーナ・リゼルヴァ
生産者:スパレッティ
生産地:トスカーナ州/イタリア
生産年:2001
ぶどう:サンジョヴェーゼなど
種類:赤
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お値段は,ザ・ガーデン自由が丘で\2,000だったかな。





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Last updated  2006年12月22日 03時31分43秒
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