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テーマ:今日のワイン(6040)
カテゴリ:イタリア
「この題ねらって買ったでしょ,このワイン」 「あえて否定しません」 スパレッティというつくり手の,キアンティ・ルフィーナ・リゼルヴァ。 2001年のイタリアは,けっこうおいしいのが多い気がする。 色は,濃い。 開けたての香りと味は,ボルドーみたい。 最近のトスカーナは,ボルドー流が主流のようで。 (サンジョヴェーゼの味わいも,その奥にちゃんとあるけど) バニラミルク,腐葉土,インク…の香りが,もわん。 それから,かすかに花と果物と,コンソメ? 舌触りが蝋のように,どろりとろり。 酸味と苦味がしっかり。うま味もきちんと。 後味に,ほろ苦メロン?が長く… これはやっぱり,和食は無理。肉系パスタでしょ。 ということで,隣の州のボロネーゼ(もどき)。 彩りと味わいと栄養を考えて,ほうれん草を投入。 「余ってただけじゃない」 「ともいう」 パスタの茹で上がる寸前に,わずかの時間差でほうれん草の茎と葉を投入し, そのままソースの入ったフライパンにあけ, ざくざくっとかきまわして盛りつけるだけ。 かすかな苦味が,このワインに合う。 ちなみに, ふつうのボロネーゼのレシピにはあまりないようだけれど, 椎茸を入れると,うまさ倍増。 ---------------- ワインの名:ポッジオ・レアレ DOCG:キアンティ・ルフィーナ・リゼルヴァ 生産者:スパレッティ 生産地:トスカーナ州/イタリア 生産年:2001 ぶどう:サンジョヴェーゼなど 種類:赤 ---------------- お値段は,ザ・ガーデン自由が丘で\2,000だったかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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