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カテゴリ:日本酒
広島の,生酉元(きもと)造りの純米吟醸。
吟醸にしては珍しく, 「お勧めの温度:ぬる燗(40℃)~熱燗(55℃)」 という札がぶら下がっている。 吟醸でも, 酵母が協会酵母でなく蔵付きであれば, 燗してうまい酒もできる。 こいつはまさしく蔵付き酵母で, しかもヴィンテージは04。 一生懸命うまいのをつくろうとしているのが 伝わってくる味。 応援したくなる。 それにしても, 近頃,寝かせた日本酒が増えてきたような気がするのは,気のせい? ---------------- 酒の名:瑞冠・生酉元(きもと)純米吟醸 生産者:山岡酒造 生産地:三次市/広島県 生産年:2004 米:山田錦 精米歩合:60% ---------------- いつものように,「酉元」(もと)だけ倍角だと思ってくださいまし。 (ちなみに「倍角」も,すでに死語?) 食べたのは, 鯵の塩焼き(+ほうれん草+大根おろし) 鯵は昨日,保存のために エラとワタをとったので, ちょいと淡白すぎる味になってしまった。 明日は,懸案の二子山へ。 早起きできるか否かが,最大の問題(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年01月14日 01時26分25秒
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