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林艮酔記 

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2007年01月19日
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カテゴリ:イタリア
レバ刺し食べたいねぇ,などと言いながら,
焼き肉屋さんないかなぁ,と目白をふらついていたら,

ふと目に入った,「ワイン・バー」の文字。
イタリアン・レストランも併設だそうな。

試しに入ってみる。
するってぇと,

グラスワインが,泡・白・赤あわせて10種類以上。
なかなかいいでねぇか。

まずはスプマンテをグラスで。
フランチャコルタのブリュット。

次に,ボトルを頼もうか,ということになったのだが,
リストには,A4サイズに細かい文字でぎっしり十数ページ,
イタリアワインばかり,州別にずら~り並んでいる。
さて困った…

「南のがいい」「濃くてしぶいのがいい」
という無茶なリクエスト(命令?(^^;)を聞きつつ,
つらつら眺めていると,目に入ったのが

リブランディ

こないだ飲んで,岩海苔とピノっぽい香りがしたやつでねぇか。

なんだか,見知らぬ大都会で途方に暮れているときに,
同郷の知人に出会った気分。
カラブリアは南だし。

何食わぬ顔で,それを注文。
ホストテスト(ってんですか?最初にちょびっと注いでOKを待つやつ)なんかも
ちゃんとやったりなんかして。

さて,選んだリブランディのグラヴェッロ。
案の定,岩海苔の香り…これは,ガリオッポの特徴なのかな。
それから,バニラ。新樽を使ってるらしい。
熟成ボルドーの雰囲気もあり。
なかなかよい香り。

\7,500だったけど,帰って調べたら,小売店で\3,500ぐらいはするのね。
まずまず良心的な値付けかも。

さて,食べたのは,
チーズ盛り合わせとオリーブ盛り合わせ(オリーブもいろいろあるんですな)
パスタが,なにやら(忘れた)とほうれん草のニョッキ(美味!)
メインが,子羊のリードヴォーのなんたら(忘れた)。

メインが出てくる前にボトルが空いてしまったので,
最後はグラスでヴェネトのなんとやら(忘れた)という2000年の赤。
羊とは合っていた。

なかなかよい店でありました。

でも,店の名前,忘れた(^^;

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ワインの名:グラヴェッロ・ロッソ
格付け:VdT
生産者:リブランディ
生産地:カラブリア州/イタリア
生産年:2001
ぶどう:ガリオッポ60%,カベルネソービニヨン40%
種類:赤
----------------

調べてみたら,店の名は「ラ・ヴィネリア」でござんした。

(写真は「コルクの気持ち」さんから拝借)





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Last updated  2007年01月20日 02時35分26秒
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