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テーマ:今日のワイン(6040)
カテゴリ:イタリア
レバ刺し食べたいねぇ,などと言いながら,
焼き肉屋さんないかなぁ,と目白をふらついていたら, ふと目に入った,「ワイン・バー」の文字。 イタリアン・レストランも併設だそうな。 試しに入ってみる。 するってぇと, グラスワインが,泡・白・赤あわせて10種類以上。 なかなかいいでねぇか。 まずはスプマンテをグラスで。 フランチャコルタのブリュット。 次に,ボトルを頼もうか,ということになったのだが, リストには,A4サイズに細かい文字でぎっしり十数ページ, イタリアワインばかり,州別にずら~り並んでいる。 さて困った… 「南のがいい」「濃くてしぶいのがいい」 という無茶なリクエスト(命令?(^^;)を聞きつつ, つらつら眺めていると,目に入ったのが リブランディ こないだ飲んで,岩海苔とピノっぽい香りがしたやつでねぇか。 なんだか,見知らぬ大都会で途方に暮れているときに, 同郷の知人に出会った気分。 カラブリアは南だし。 何食わぬ顔で,それを注文。 ホストテスト(ってんですか?最初にちょびっと注いでOKを待つやつ)なんかも ちゃんとやったりなんかして。 さて,選んだリブランディのグラヴェッロ。 案の定,岩海苔の香り…これは,ガリオッポの特徴なのかな。 それから,バニラ。新樽を使ってるらしい。 熟成ボルドーの雰囲気もあり。 なかなかよい香り。 \7,500だったけど,帰って調べたら,小売店で\3,500ぐらいはするのね。 まずまず良心的な値付けかも。 さて,食べたのは, チーズ盛り合わせとオリーブ盛り合わせ(オリーブもいろいろあるんですな) パスタが,なにやら(忘れた)とほうれん草のニョッキ(美味!) メインが,子羊のリードヴォーのなんたら(忘れた)。 メインが出てくる前にボトルが空いてしまったので, 最後はグラスでヴェネトのなんとやら(忘れた)という2000年の赤。 羊とは合っていた。 なかなかよい店でありました。 でも,店の名前,忘れた(^^; ---------------- ワインの名:グラヴェッロ・ロッソ 格付け:VdT 生産者:リブランディ 生産地:カラブリア州/イタリア 生産年:2001 ぶどう:ガリオッポ60%,カベルネソービニヨン40% 種類:赤 ---------------- 調べてみたら,店の名は「ラ・ヴィネリア」でござんした。 (写真は「コルクの気持ち」さんから拝借) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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