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林艮酔記 

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2007年04月15日
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カテゴリ:ドイツ
鯛めし たけのこ

半額セールの天然鯛の切り身で,鯛めし。
鯛は軽く塩をふって両面をあぶり,
先日茹でた筍,干し椎茸,出し昆布とともに炊飯器へ。
水と酒,醤油少々を入れて飯を炊く。

潮の香り満点♪

炊ける間に,
今日は1本108円で売っていた小さ目の筍を40分ばかり茹で,
鍋から上げたあとオーブントースターで皮ごと焼いてみる。
適当な大きさに切って,醤油をちょこっとつけて食す。

うまい♪
でも,茹でたてをそのまま食べてるのとあんまり変わらん。
グリルか網で焼いた方がよかったかな。
それとも茹ですぎか…


フランケンのワイン飲んだのは,
○急で試飲して買ったドイツワインのもう1本。

コルクは合成。
開けた途端に,すりおろしリンゴの甘い香り。
かすかにエステル香。

味は,
ちょっと砂糖水のような感触があるのに甘くない,
という不思議な雰囲気。
ミネラルはある方。
栗の後味。

びんちょうの刺身にも,
筍にも合った。

でも温度が上がるに従いちょっと甘くなって,
重ったるく感じる。
冷蔵庫でもういっぺん冷やしても,
結局途中で飽きた。

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クリスティアーヌ・エディション
カビネット・トロッケン
生産者:シュテアライン
生産地:フランケン/ドイツ
生産年:2003
ぶどう:シルヴァーナ主体のブレンド
種類:白
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Last updated  2007年04月16日 03時00分12秒
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