孫達と芽咲庵で食事&弟が来る&芽咲庵手伝い日
12日の事。11時半のバスで新潟に行き嫁さんと長男孫と合流するので着くのが12時半頃になるので、食べるボランティアをしようと息子に言って5人で朝食と昼食兼用で10時に芽咲庵に行く。主人も仕方なく付き合った。(食事作りの時間を割いて孫とユックリ食事したいという私の魂胆が判るので)孫も蔵つくりの所は初めてなので二階の切り絵展を見たり珍しがっていた。トーストセットとモッフルを平らげて「モッフルは初めてだねえ~兄ちゃん、美味しいねえ~」と5歳の孫が喜んだ。(たくさん食べるので職員の方も(@_@)) 階下で食事‥爺ちゃんと孫の横顔そっくり!(あごを突き出す仕草) バス停までタクシーで行った孫達を自転車で追いついてバスに乗るのを見送った。楽しかった2日間も終ったと思ったら涙が出そうな淋しい気持ちになった。13日の事。お参りに来る人もいないしお盆の準備も出来たので予定通り10時から13時まで芽咲庵の手伝いに行く。お参りの帰りに寄ってくださるお客が数名あった。15時頃弟からあり「次男が急用が出来、帰省しないことになったので野菜を持ってお墓参りに行くから」との事。17時にはもう我が家に来る。この3倍くらい持参。食べきれないのでボランティアや近くの友人,お隣に上げたり残ったのがこれ!ゴーヤは明日お菓子か佃煮にするつもり。こだまスイカは初めて作ったと言うが甘くて美味しかった。思いがけなく来たので主人も喜んで9時頃までを酌み交わし話が弾んでいた。(野菜の作り方、野球の話など)にんにく,焼き茄子用50個、スイカ4個、南瓜3個、ゴーヤ20本,つるムラサキなど。にんにくは福島産の球根を取り寄せているので大きいと自慢していた。野菜作りに関しては主人は弟には叶わない。 14日の事。弟が11時頃帰ってから13時半まで芽咲庵手伝いだった。(お盆なので手伝いする人が限られている)今日は途切れることなくお客があった。近くの方は茶の間代わりで便利だという。(我が家も)お参りのお客を冷房完備の芽咲庵でユックリ接待。