テーマ:今夜のばんごはん(50492)
カテゴリ:食べ物あれこれ
最近時間はあるけど、中途半端でなかなか手の込んだ料理ができない。。 でも今までポルトガルでは、材料がないためにできなかったものは、できるだけ作りまくりたい! 日本て、スーパーに行くと出来合いのお惣菜や揚げ物などが所狭しと並び、外食だって そんなに高くないから、ついついわざわざ作るより、そっちに手が行ってしまう気持ちがとても よくわかる。だって、そのほうが安い場合もあるしねぇ。 でもポルトガルで色々自分で作るようになってから、インスタント物や出来合いのもの、冷凍食品にはとても抵抗を持つようになった。最近ニュースでも色々やっているしね。 お昼家にいる時は、できるだけ季節の旬のもので、美味しい物を作りたい。自分で作ったら 好きな物が入れれるし、好きな味付けにできるから、やっぱりたくさん食べてしまう。 残念ながら私は作っても、急いで出かけるので、短時間で食べるか、翌日にゆっくりいただくかになるけれど、夜帰って来る妹は、けっこう毎日それを食べてくれている♪ 煮物が多い週もあれば、急に洋食が食べたくなる週も。ここ数日は洋食な日。 グラタンの写真を撮ってみた。グラタンはグラタンでも、やっぱり日本ならではにしたいので、 じゃがいもの代わりに里芋、それから具は旬の牡蠣や大根、しめじを入れた、牡蠣グラタン! 牡蠣ってなんでこんなに美味しいのー?しかも、殻をはずして売ってあるのも素晴らしい。 何時間もことこと煮るビーフシチューもやってみたけど、デミグラスソースの缶って、便利ですねぇ。というか、あれなしではなかなか難しい料理だ。イギリスとかではどうやってつくるんだっけ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|