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カテゴリ:料理
月曜日はお友達とランチに和食を作って食べる日。 さて今日は・・・にらがたくさん収穫できたと聞いて、餃子に決定。今日はキャベツと白菜を両方入れて、豚肉、にら、しょうが、にんにく、にらなどであんを作ります。 それぞれに餃子の包み方には、癖があって面白いですね。私はひだを入れるのは一面だけ。一気に両方つまんでひだを入れて行くやり方もあるんですね~ぇ。餃子作り器を使う人もいるようです。 今日は手作りの皮を使わないで市販のものを二袋使ったので、だいたい150個程度できあがりました。残った種で、肉団子スープも作り、これには筍、しいたけ、玉ねぎなどを入れて味付け、さいごいにゴマ油をたらします。 辛いのが苦手なY子さんのために、キムチが使えなかったのですが、もう少しだけ残ったあんに明日は少し刻んだキムチを足して、キムチ餃子も作ろうと思います。餃子は子供たちにも大人気。パリパリ、こんがり焼けたキムチにはビール!といったところですが、今日もお気に入りの赤ワインで晩酌です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.04.25 23:41:31
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