ダラスに来て6年。いまもなおダラスに馴染めません。ニューイングランドでのシンプルで自然に囲まれた生活がやはり自分に向いていたのでしょう。整形と物欲の話題で花が咲く主婦の集まりにも どうしても足を踏み入れることはできず、こちらに来て本当に心から友と呼べるアメリカ人はいません。幸い ニューイングランド時代全く日本人が居なかったことに比べると、ここは日本人が比較的多く、その中で心を許せる友人が3人できました。だから 今すぐ越そうとは思えないのかもしれませんが、寒さを我慢して古巣に戻るか ワシントン州あたりに越すか これから何年か苦渋の迫られる機会が増えそうです。
ところで もうひとつダラスに越してきて良かったことがあります。それは おいしい
キムチが手軽に食べられること。もちろん日本食が簡単に手に入ることは何よりうれしいのですよ。半年に一度しか日本食を買出しに行けなかったことを思うと今は 食糧事情だけいえば天国です(笑)。いろいろな
キムチを試してみたところ、ひとつ好きなメーカーが見付かり、もっぱら大瓶を購入しています。自宅で作れば良いのでしょうが、食べる量が限られているので、これで十分です。熱いご飯と一緒にそのまま食べる、チゲにする、チヂミに入れる、豚キムチにする・・・いろいろ調理法はありますが、ここ2年私が一番好きなのは キムチ味噌汁、キムチ納豆です。
キムチ味噌汁はお豆腐と合わせてよし、じゃがいもと合わせてよし。お味噌は田舎味噌が似合います。少し体が冷えた夜や 喉が少しおかしいかな?と思ったときにもお勧めです。納豆には 小さく刻んで 普段どおりのトッピングに加えるだけです。あとは あさりキムチのスパゲッティー。和風ですが これは某レストラン仕込みの逸品です。レシピは・・・・企業秘密にて 内緒~♪
さて今夜も
キムチをどうやっていただきましょうか!?お腹がぐーぐー言ってます。