本当に久しぶりに バナナケーキを焼きました。京都での大学時代 スパゲティーとケーキのお店でバイトしていましたが、そのときお店での一番人気だったのが バナナケーキでした。あれから20年。今も時々あの味が懐かしくなります。実家の母はこのバナナケーキが大好きで、ナッツを入れたものでも 入れないシンプルなものでも どちらでも本当においしそうに食べてくれます。実家に帰ると必ず一本は焼いてあげますが、あんなに大好きなケーキを今近くにいて焼いてあげられないのが 本当に悲しく淋しいです。
今日はバターを使わないレシピを適当にちゃっちゃと作ってみました。いつものように お菓子までも目分量で作ってしまうので、レシピができなくてごめんなさい。グラニュー糖も少し加えましたが、思いついて ケーンシロップ(キビから取れた黒蜜と思ってください。これは南部では料理にもモラッセと同様 良く使われます。)を加えてみましたところ、少し濃い色にはなりましたが 風味良く仕上がり、バニラエッセンス無しでOKでした。そして、バターを使わなかった分、ミルクとバターミルクも加えてみました。
さて仕上がりですが、これが◎。
冬の寒い日家に居てベーキングをすると、なんだかほっとできます。最近 午後はコーヒーではなく、ハーブティーや紅茶をいただきますが、今日は ピーチフレーバーのハーブティーにしていみました。家中に広がる甘い香がまた格別です。
少し風邪がひどくなった長女に今夜は 卵おかゆを土鍋で作りました。おいしい梅干も添えましょう。私たちは マカロニグリルで 私の大好きなメニュー、ペンネ・ラスティカと ロブスタービスキュイでディナー。最近 お鍋料理にはまっていたので、ご飯をちょっと食べ過ぎてしまい反省中。でも ご飯は 最高!