|
カテゴリ:料理
今日の月曜会は、チャーハンは?という意見もあったのですが、先日の食中毒の記憶がまだ鮮明で私とお友達の二人は どうしても食べたくない、と反対。そこで さっぱりしたものを、という私が思いついたのが スモークサーモンのお寿司。思いつきでしたが、たくさん育った紫蘇も使いたいので 作ってみると・・・
大好評! クックパッドにでも書いておこうと思いますが、ここにざっと書いてみます。いつもの通りテキトーです(笑)。 寿司飯 (お好みの味付けでどうぞ。私は昆布と酒を入れて硬めに炊いたご飯に、お酢、砂糖、塩で味付けます。今回は甘辛に似た具ではないので甘みを少しだけ強くしました) きゅうり 薄切りして塩もみし水分を絞っておく。 ごま 青紫蘇 千切りにして 水にさらし水気をきる スモークサーモン (今回は 5合のお米を用意したので、薄切りにしトレーに乗ったものを2パック使いました) 寿司飯に混ぜるだけです。さらに紫蘇とゴマを最後にふりかけ飾ります。お汁は 昆布かつお節でとった出汁をベースにした お豆腐と卵のお汁です。最後にとっておきの!木の芽を散らしていただきました。 そして 今日のおやつ(デザート)は冷やし汁粉と白玉だんご。さっぱりしておいしかったです。それから 黒豆茶と麦茶で、黒豆茶は温かく、麦茶は冷やしておきました。気功の先生にも召し上がっていただき、おいしいとの言葉をいただき うれしかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|