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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:料理
今年は、雨が多く、例年より涼しいダラス。おかげで 広島菜が上手に育ちました。広島菜っていうと
【送料無料】ねこしま・広島菜漬 1.3kg 【贈答用にも!ご家庭用でも!】【ピリッとした辛みが... 老舗ねこしまの広島菜漬け だとか、 音戸ちりめん・広島菜ちりめん・いか昆布お試しにもぴったり半額価格!【50%OFF】広島名産お得... ちりめんふりかけが 有名ですね。 私も 広島菜漬けで ご飯を包んで食べるのが大好きでした。アメリカに暮らして22年。アメリカの日本食を扱うお店では、高菜や野沢菜は売られていても、マイナー?な広島菜漬けは買うことができませんでした。 何年か前から アメリカでも広島菜の種を買うことができるようになり、早速購入。それでも冷蔵庫に保存したまま、今年まで植えるのを忘れていました。 今年は 野沢菜も広島菜もトウが立つ前に収穫できたのです。いつもは最後の霜が降りてすぐ種を撒いても、4月にはすでに暑くてトウが立ってしまい、収穫する前にすでに終わってしまうのですが、今年は天候に恵まれ、各4株ずつほど収穫できました。 まず 塩漬けからスタートです。 数日たって お水が十分あがったところで、本漬けに入ります。 材料は、こちら。広島から送ってもらった 漬物用昆布は本当に重宝します。 普通の家庭では、麹を常備していないと思いますが、私の冷蔵庫には年中保管してあります。味噌作りをはじめ、甘酒作りやお漬物には欠かせないからです。 そして 本漬け。1.5キロあった菜っ葉もこれだけになりました。 そして出来上がり・・・・ お友達や知り合いにもおすそ分け。広島菜を味わったことがなかったという知人にも好評でした。 3回目の収穫をして、塩漬け工程を繰り返し・・・ 海外でも おいしいお漬物が手作りできるのですよ~♪ 浅漬け・ぬかづけも作っています。それから 秋には沢庵を漬け込みます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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