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テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:パンを焼こう
前にメロンパンを作ったときに
「パン屋さんみたいにクリームが入った メロンパンが食べたい!」とリクエストされて・・・。 ママの手作りパン屋さんで見つけた 北海道メロンクリームという甘いフィリング。 先日、ハルユタカなどの粉と一緒に 届きました! クリームは、あまり長く日持ちがしないので 早速!ということで 北海道メロンクリーム入りのメロンパンを 我が家のオーブンにしては かなり頑張った!大量生産。 メロンパンは成形も手間がかかるので オーブンだけでなく、私も頑張らなくちゃ!のパンなので 気合いれましたー。 生地はクオカで買っておいた コンチェルト 400gをニーダーで捏ねて 成形・発酵したので 時間差で発酵しすぎてしまいそうなものは トレーにのせて、布巾をかけて 冷蔵庫に入れておきました。 以前、200gでもうまくこの時間差発酵ができなくて 上手に焼けなかったのが 今回はまぁまぁ♪ それに背の低いオーブンにしては 今回のメロンパンの焼き色は、かなり満足。 少しだけこんがり色がついてるメロンパン かわいいって思いませんか? とは言っても、やっぱり焼きあがりのたびに 表情が違います。 最初の4個は、アルミ箔を敷かないで焼いたので 広がってしまい、お隣さん同士が くっついてしまいましたよ。 メロンパン特有の割れ目模様も入れてみました。 次のは、かなりいい感じ。 でも良く見ると横が少しひずんでクッキー生地がへこんでます。 焼き上げてすぐにオーブンから出したもの。 割れ目模様はあえて入れませんでした。 ayu+さんのメロンパンのひび割れが素敵♪って思ったので 真似っこして、あえて割れ目模様はつけないで焼きました。 放っておいたら、勝手に割れた。 もう少しキレイにひび割れたら格好良かったよね。。。 最後のは、焼いてたらなぜか?? お餅を焼いたときみたいに、クッキー生地の一部が ぷぅ~~っと膨らんできました。 きっとクッキー生地をパン生地と合わせるときに 空気が入ってたのかもしれないですねー。 心配したよりか、目立たなく!?なりましたが ちょっと残ってるよね、ぷくーっとした跡。 ん?普通のメロンパンじゃんって?? いえいえ、中はこんな風に赤肉系メロンのイメージの メロンクリームが入れてあります♪ 子どももかじった途端ににっこりの メロンパンになりました♪ クッキー生地には、メロンオイルと 国産レモンを買ったときに冷凍しておいた レモンの皮をこまーかく刻んで混ぜ入れました。 レモンの皮が入ると、甘いだけじゃなくて 少し引き締まるように感じました♪ 他のパンも見てみる?
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