153672 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.06.25
XML
テーマ:★お菓子★(2823)
カテゴリ:お菓子
餅入り和風ホットケーキ

休日の朝、ひさしぶりに
子どもがホットケーキを作ってくれました。

ホットケーキの袋に書いてある
レシピを見ながら、材料も分量も
レシピに忠実に!

「お餅あるー?
味噌ある~?」

・・・あれれ、ホットケーキを作るんじゃなかったの?・・・

不思議に思いつつ、出来上がったのは
ちょっと昔なつかしの味の
和風ホットケーキでした。

餅入り和風ホットケーキ

切り餅を細かく切って
牛乳に味噌と醤油を混ぜて
ピーナツのみじん切り

これをぜんぶホットケーキミックスの中に
混ぜ込み、焼いたのだそうです。

そのままでも充分に美味しかったのですが
練乳をかけて食べてみたのも
また絶品でした!

南部煎餅や、味噌煎餅のようなかんじの
心がほっこりしてくる味。

私も袋の裏書きレシピは見たりしますが
全てをきちんと守らなかったり・・・
それで失敗するんですよね~、いい加減だから。

子どもは素直にレシピを見ると
きちんとその通りに作るタイプ。
そのせいか、ホットケーキは任せたほうが
ずっと美味しいものが食べられます(^。^)

袋のレシピページをネットで探したのですが
どうも見当たりませんでした。
レシピ、覚えているというので
子どもにメモ書きさせておきますよ。
ホットケーキとお餅があったら
ぜひ作ってみてくださいネ!


和風ホットケーキの作り方

みそ    小2
醤油    大1
牛乳    150cc

切り餅  2個
ピーナッツ 10粒
ホットケーキミックス 200g

1. 切り餅は1cm角に切っておく
2. 牛乳に味噌・醤油を混ぜる
3. ピーナッツの皮をむき,細かくきざむ
4. 1.2.3.とホットケーキミックスをダマが出来ないように混ぜる
5. あとは普通のホットケーキの焼き方と一緒!
 
 ポイント
・ホットケーキを焼くときは絶対弱火!
・フライパンに油をしいて,火にかけた後に
 ぬらしてしぼった,濡れ布巾で
 フライパンの底を1回冷ます!
・生地を裏返すときは表面はポツポツがでてきたら裏返す。
 裏面は約2分(薄い色がいい人はよく見て生な感じがしなくなってから)
・柔らかい生地の中に固い餅があるので,
 フライパンに生地を流し込んだときに
 形がうまく丸くなりにくかったです。 



~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
過去日記はここに整理してあります。
「りるはぴ」って毎日ちょっぴりいいことがあると
一日幸せ気分になれるね!っていう
Little Happinessをキーワードにしてます。
自作ベーグルは、少しずつオリジナリティあるものにしてゆきたいので
「ベル♪ベーグル」にしてみました(^。^)

りるはぴベーカリーベル♪ベーグルDiary indexHOME

お取り寄せベーグル情報


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*





▼和風ホットケーキミックスで使った材料たち

ホットケーキミックス

切り餅

練乳

おいしい牛乳








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.06.25 21:44:41
コメント(23) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X