全て
| *****
| おうちカフェ
| 香り
| 音楽
| 暮らし・節約
| お菓子
| パンを焼こう
| Little Happiness
| 北海道の・・・
| 雑貨・小物
| ベーグル
| お取り寄せしたもの
| 本
| ビストロdeビストロ
カテゴリ:お菓子
緑茶の粉末を使ってスポンジケーキを焼きました。
ケーキですが、パン捏ね器を使います。 捏ね器の羽根をケーキ羽にして、卵の泡立て。 しっかり細かく泡立つので、 スポンジケーキは手軽に簡単に作れるケーキです。 こちらは、今まで使っていたオーブンレンジで 最後に焼いたものになりました。 背が低いオーブンなので、スポンジ生地が うまく膨らむのと同時にどうしても 山になっている部分の色がこくなってきます。 デコレーションの写真はないのですが・・ 焼きあがった生地を三枚にスライスして 生クリームと、緑茶粉を茶こしでふりかけ、デコレーション。 少し焼き色は濃かったですが、生クリームのしっとりがすぐになじんで 美味しく召し上がっていただけたようです。 そして、こちらはつい先日届いたビストロで焼いた 緑茶のスポンジケーキ。 全体に平均した焼き色になっています。 そして、スチームを使って焼きあげているせいか しっとりふんわり感があるケーキになりました。 しっとりしていても 中までしっかり焼けてました。 スポンジケーキを焼いてみたら スチームオーブンレンジの魅力がとてもよく出ました。 緑茶の粉、子どももいるので少し色が付くくらいにしました。 18センチの丸型用の分量に 小さじ1~2を入れましたが 大人向きにするなら、もう少し増やしても大丈夫。 焼いているときはこれくらいでもお茶がほんのり香りますが 冷めてからも緑茶を感じたいなら、思い切って増やしてもよさそうです。 ・緑茶のマドレーヌ ・緑茶のあんぱん 話は変わりますが・・・ ずーっと待っていた図書館の予約本 やっと順番が来ました。 なにを作ってみようかな。 たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ 参加しています。
今までの日記を読んでみる? りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル/HOME/お取り寄せベーグル 更新!/おべんとう。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.06.01 23:14:22
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事
|