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2006.07.06
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テーマ:★お菓子★(2825)
カテゴリ:お菓子
糖分脂肪分控えめ>手作りおやつ

砂糖半分のプリン
どうも、痛みを誘発しないようにするには糖分を控えるといいよ、
とアドバイス受けてから、子どもの興味は
今まであまり示さなかったスイーツにどうしても
目が行くようです。
スーパーに山積みにされているプリンを眺めては
「プリン食べたいな~!」
裏書を見て、「えーー!砂糖こんなに使ってるの!?」

お菓子類は最近作らないでいたのですが
これは砂糖を減らして
手作りおやつを作れ!ということですねぇ(笑)

あらかじめ作ったカラメルを
器にいれておき
全卵・牛乳・砂糖(レシピの半分に減らしました)
・バニラオイルを混ぜて、網ザルでこして
プリン型(すごーく久しぶりに取り出しました)に
ささーっと流しいれて
オーブン皿にお湯を入れて
蒸し焼きにする作り方。

材料を合わせて気持ちだけ漉し
器に入れて焼くだけ。
プリンってこんなに簡単だったんだなー。

でもね、蒸し焼きにする時間がよくわからなくて
ちゃんと蒸せるまで何回もオーブン設定しなおしましたよ。

おやつの時間の感想。
「もうちょっとカラメルが甘かったらな~」

そうそう、習ったときは、カラメルタブレットを使ったから
カラメルうまく作れてなかったのね。
苦かったらしい・・・。
もう少し火を入れるのは控えたらよいのですね!

味見、自分でもしてみたのだけど
卵白って入れないほうが美味しくなるかなぁ。
どうも卵ぽさが気になってしまいました。

プリンの達人さん~
カラメルの達人さん~
コツを教えてくださいませ。

ちなみにプリンは前にならったレシピで作りましたが
カラメルの作り方は
たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ
参考にしました。

でもね、レシピとおりの分量だと少なくて
あとからお水を足したりしちゃったのです。
だからうまくいかなかったのですね。
何回も水を足したり、また火を入れたり・・・。
自己流も加減次第ですねー。


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プリンの作り方はこちらにも載っています。
カラメルレシピはこちらを参考にしました。(かなりアレンジ(^_^;)しちゃったかな!?)
たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ
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Last updated  2006.07.06 17:14:52
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