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テーマ:★お菓子★(2825)
カテゴリ:お菓子
糖分脂肪分控えめ>手作りおやつ どうも、痛みを誘発しないようにするには糖分を控えるといいよ、 とアドバイス受けてから、子どもの興味は 今まであまり示さなかったスイーツにどうしても 目が行くようです。 スーパーに山積みにされているプリンを眺めては 「プリン食べたいな~!」 裏書を見て、「えーー!砂糖こんなに使ってるの!?」 お菓子類は最近作らないでいたのですが これは砂糖を減らして 手作りおやつを作れ!ということですねぇ(笑) あらかじめ作ったカラメルを 器にいれておき 全卵・牛乳・砂糖(レシピの半分に減らしました) ・バニラオイルを混ぜて、網ザルでこして プリン型(すごーく久しぶりに取り出しました)に ささーっと流しいれて オーブン皿にお湯を入れて 蒸し焼きにする作り方。 材料を合わせて気持ちだけ漉し 器に入れて焼くだけ。 プリンってこんなに簡単だったんだなー。 でもね、蒸し焼きにする時間がよくわからなくて ちゃんと蒸せるまで何回もオーブン設定しなおしましたよ。 おやつの時間の感想。 「もうちょっとカラメルが甘かったらな~」 そうそう、習ったときは、カラメルタブレットを使ったから カラメルうまく作れてなかったのね。 苦かったらしい・・・。 もう少し火を入れるのは控えたらよいのですね! 味見、自分でもしてみたのだけど 卵白って入れないほうが美味しくなるかなぁ。 どうも卵ぽさが気になってしまいました。 プリンの達人さん~ カラメルの達人さん~ コツを教えてくださいませ。 ちなみにプリンは前にならったレシピで作りましたが カラメルの作り方は たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピを 参考にしました。 でもね、レシピとおりの分量だと少なくて あとからお水を足したりしちゃったのです。 だからうまくいかなかったのですね。 何回も水を足したり、また火を入れたり・・・。 自己流も加減次第ですねー。 レシピブログに参加してます⇒色んなレシピがいっぱい! ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* 過去日記はここに整理してあります。 「りるはぴ」って毎日ちょっぴりいいことがあると 一日幸せ気分になれるね!っていう Little Happinessをキーワードにしてます。 自作ベーグルは、少しずつオリジナリティあるものにしてゆきたいので 「ベル♪ベーグル」にしてみました(^。^) りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル/Diary index/HOME
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* プリンの作り方はこちらにも載っています。 カラメルレシピはこちらを参考にしました。(かなりアレンジ(^_^;)しちゃったかな!?) たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ
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