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カテゴリ:パンを焼こう
暑さがすっかりと戻ってきてしまいました。
夏に弱いので、すっかりばて気味です。 でも、美味しいパンが食べたくてカンパーニュを 作ってみました。 カンパーニュ、こういう田舎風!?パンも 習ったと思いますが オーブンの背が低いのでなかなか 直焼きの大型パンは敬遠してて焼けなかった。 でも、自家製酵母のレシピ本で見かけて やっぱり自分で作った酵母でのカンパーニュって 食べてみたいなぁって思っていました。 「自家製酵母」のパン教室 バヌトン型はないので、そして 丸いカゴもないので・・・・ 竹のザルを使いましたよ。 たしかガーゼを敷けば代用できるって どこかで教わったのだけど カゴに敷けるだけの大きさのガーゼもなかったので キッチン用の薄い綿クロスを使いました。 なんとか二次発酵後の生地が クロスにくっついてしまう事もなく 焼けました。 やっぱり、焼成途中でなるべく気をつけて 途中で温度を少し下げたり アルミ箔をのせたりしたのですが 真中が焦げ気味になってしまいました。 でも、焦げる勢いがあるだけ 膨らみ加減は良かったです! 冷めたところで、真中でカットしてみました。 中まで焦げてないか?ちょびっと心配。 でも、大丈夫でした。 意外ときれい♪ 初カンパーニュです! じつはパン屋さんでもあまりカンパーニュって 買ったことがなかったのです。 丸ごと一つって結構なお値段がするなぁって思って。 それに、たまに買ったカンパーニュも あまり好きになれなかった・・・。 でも、自分で焼いた自家製レーズン酵母の カンパーニュは、なぜか美味しく感じました。 もちろん、こげたテッペンの部分は??だったのですけどね。 見た目は全然100点じゃないのだけど テッペン以外は、食べてみて あーカンパーニュって美味しいんだ~♪って 思えた、そんな記念すべき自家製カンパーニュ第一号でした! ↓わかりやすい酵母起こしの様子が載っていました。 写真と、動画映像で載ってるのでわかりやすいです。 自家製自然酵母パンのオンラインショップ ベーカーズファーム 種おこしの工程の写真 ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル/Diary index/HOME/8月のベーグル情報 更新! ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* レシピブログに参加してます。 初カンパーニュに一票~♪ クリックよろしくお願いします!⇒
▼カンパーニュ ∵レシピ本 人気店の天然酵母パンの技術 【書籍】ルヴァンの天然酵母パン 天然酵母のおいしいパン ∵取り寄せカンパーニュ パリで最も古いパン屋さんの一つポワラーヌのPAIN DE CAMPAGNE 本場のカンパーニュ 5000円のカンパーニュ!?すごいねー。 ポワラーヌ パン・ド・カンパーニュ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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