全て
| *****
| おうちカフェ
| 香り
| 音楽
| 暮らし・節約
| お菓子
| パンを焼こう
| Little Happiness
| 北海道の・・・
| 雑貨・小物
| ベーグル
| お取り寄せしたもの
| 本
| ビストロdeビストロ
テーマ:パン!ぱん!パン!(3407)
カテゴリ:パンを焼こう
「自家製酵母」のパン教室 暑くて暑くてばててます。 でも、ブルーベリー酵母も元気に育ちました。 ブルーベリー酵母は子どもの自由研究用なので その前に作ったレーズン酵母で、 クープ入りのパンに挑戦しましたよ。 プルマン型で食パンを焼くことが 多いのですが 前に大慌てで作ったパンにクープ入れしたときには、 包丁でクープっていう 大胆技を入れて、苦労したので 小麦粉を買ったときに、クープナイフも買っておいたのです。 今回、それをおろしましたよ。 型に入れないで直焼きするパンは、 ハースブレッドっていうのでしたっけ? オーブンが小さいとどうしても避けてしまいますが この間のカンパーニュがとても美味しかったので また型無しに挑戦! 暑くてパン作り休みがちで、パンを切らしていたときに パン屋さんで買ったベーコンエピを、子どもがとても気に入って・・・。 エピの成形は難しそうだったので こんな形で焼いてみましたよ。 クープはご覧の通り。 全部で6本焼きました。 まぁまぁかなと思ったけれど、綺麗なクープになったのは この一本。これだけ、お嫁入りさせました。 プルマンの焼成に入るタイミングも難しいですが 発酵後にクープを入れるタイミングや、 思い切りも、なかなかコツをつかむのは大変そう。 暑さのせいなのか、それともタイプERという小麦粉の特長なのか お水少し控えましたが、生地がとても柔らかくなって 扱いが大変でした。 ニーディングも少し過ぎてしまったかな・・・。 この間のカンパーニュの方が、自分としてはお気に入りです。 ベーコン入りなので、味はまぁまぁなんですけどね(笑) そうそう! ポイントが貯まっていたので 今日、イーストリートのベーグルセット 注文しました。 イーストリートはHPから楽しさが伝わってきて ベーグルページ見てると、あれもこれも 食べてみたいな~って思えます。 自分で作ってる方がお得でいっぱいできるのは わかってるんだけども、 やっぱりたまにはプロのベーグルを 食べてみたくなるんですよね~!(^_-) ちなみに、注文したのはこちら ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル/Diary index/HOME/8月のベーグル情報 更新! ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンを焼こう] カテゴリの最新記事
|