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テーマ:北海道のおいしいもの(1838)
カテゴリ:北海道の・・・
7月に千歳のyumicoさんから届けていただいたハスカップ。
ハスカップというと、 甘いジャムやドリンク、ソース そして、 スイーツに仕立てるイメージがありますが 生のハスカップを塩漬けにするという 加工方法があるのです。 道内でも限られた場所で栽培される ハスカップですから こればかりは知っていても なかなかチャンスがありません。 今回のハスカップでは、 ぜひ!と思ってました。 ハスカップに同封されていたパンフレット通りに 生ハスカップに塩を混ぜ込むだけですが レシピどおりの割合で漬け込んで 味見したときは酸っぱい! そして、しょっぱい! なじんでいない感じ・・・ 少し塩を足して、全体を混ぜて 冷蔵庫に入れておきました。 9月になってからまた味を見てみたら おー!!梅干し~~!!昔ながらの梅干しみたい。 懐かしいしょっぱーい梅干しの味がしました。 最近の梅干しは蜂蜜が入っていたり 塩分控えめで食べやすいし そういう味も好みだけど なんか久しぶりーに昔の人の知恵!?みたいな 味を感じました(^。^) 前にミーヤンさんのところで見かけて 塩漬けハスカップ作ったら、 おむすびにしよう!って 決めてました(^_-) そのしょっぱぁい、ハスカップの塩漬けと 香りの良い焼き海苔で、 おむすびを作りましたよ。 一個のおむすびに、4~5粒。 握ったおむすびを割ると ご飯はゆかりのような色に染まってました。 おむすびをかじると、ハスカップの粒がつぶれて ワインレッドの果汁が鮮やかです。 やっと食べれたハスカップの塩漬けでした! 漬けたハスカップ色の液、ドレッシングか・・・ とても綺麗な色でもったいないので 何かに使えないかなぁと思ってます。 いいアイディアあったら教えてくださいね! レシピブログに参加してます⇒ハスカップおむすび美味しそうでしょ!?ワインレッドのハスカップの栄養にぜひ一票クリックをおねがいします♪ ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル/Diary index/HOME/お取り寄せベーグル情報 更新しました! ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
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