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2006.09.03
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カテゴリ:北海道の・・・
7月に千歳のyumicoさんから届けていただいたハスカップ。
ハスカップというと、
甘いジャムやドリンク、ソース
そして、
スイーツに仕立てるイメージがありますが
生のハスカップを塩漬けにするという
加工方法があるのです。
道内でも限られた場所で栽培される
ハスカップですから
こればかりは知っていても
なかなかチャンスがありません。
今回のハスカップでは、
ぜひ!と思ってました。

ハスカップに同封されていたパンフレット通りに
生ハスカップに塩を混ぜ込むだけですが
レシピどおりの割合で漬け込んで
味見したときは酸っぱい!
そして、しょっぱい!
なじんでいない感じ・・・
少し塩を足して、全体を混ぜて
冷蔵庫に入れておきました。

9月になってからまた味を見てみたら
おー!!梅干し~~!!昔ながらの梅干しみたい。
懐かしいしょっぱーい梅干しの味がしました。
最近の梅干しは蜂蜜が入っていたり
塩分控えめで食べやすいし
そういう味も好みだけど
なんか久しぶりーに昔の人の知恵!?みたいな
味を感じました(^。^)

ハスカップおむすび!

前にミーヤンさんのところで見かけて
塩漬けハスカップ作ったら、
おむすびにしよう!って
決めてました(^_-)

そのしょっぱぁい、ハスカップの塩漬けと
香りの良い焼き海苔で、
おむすびを作りましたよ。
一個のおむすびに、4~5粒。
握ったおむすびを割ると
ご飯はゆかりのような色に染まってました。

おむすびをかじると、ハスカップの粒がつぶれて
ワインレッドの果汁が鮮やかです。
やっと食べれたハスカップの塩漬けでした!

漬けたハスカップ色の液、ドレッシングか・・・
とても綺麗な色でもったいないので
何かに使えないかなぁと思ってます。

いいアイディアあったら教えてくださいね!


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Today's Memo

鉄分やカルシウムを豊富に含んでいる
できれば、毎日食べたい女性の味方ハスカップ。
冷凍なら、いつでも食べられますね。

ハスカップの色々な使い方も載っています。
こちらの塩漬けは、一度砂糖に漬けて作るようですよ・・・。
密封パックに入っているので、少しずつ使うにも便利!
ハスカップ冷凍果実 



パンの材料屋さん ぶーらんじぇ
リニューアルオープンしましたね。
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Last updated  2006.09.03 12:52:47
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