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2006.10.26
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カテゴリ:お菓子
マフィンを作りはじめるようになって
発酵いらずの手軽さにはまってます。
ベーグル(巻き込み成形)と同じように
プレーンな生地を作っておけば
中に入れるものによって
色々アレンジできるのも楽しいしね。

でも、この日は前にプレゼントしたら
美味しいといってくれた
チョコ系マフィンを作ることにしました。

ブラックココアパウダーをたっぷり入れて
中には、板チョコを細かく割って
生地の中に混ぜ込んで焼きました。

チョコマフィン

ブラックココアを入れると
見た目はすごーくチョコ!!なのに
いざ食べてみると、それ自体は見た目よりずっとあっさり。
ココアパウダーも入れて風味を足します。
お砂糖は控えめ。
板チョコが普通に売られているミルクチョコなので
生地とのバランスが取れました。


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Today's Memo

お菓子に黒い色をつけるときは
ブラックココアパウダー11 500g

ブラックココアを使うと、真っ黒になって見た目も「チョコ」感がたっぷりです!

ブラックココアのスイーツ

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Last updated  2006.10.26 23:33:51
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