全て
| *****
| おうちカフェ
| 香り
| 音楽
| 暮らし・節約
| お菓子
| パンを焼こう
| Little Happiness
| 北海道の・・・
| 雑貨・小物
| ベーグル
| お取り寄せしたもの
| 本
| ビストロdeビストロ
カテゴリ:お菓子
ダブルチョコマフィンを作って・・・
ダブルチョコベーグルを作って・・・ すっかりブラックチョコづいています! でも真っ黒ばかりでなく マーブルにしてみたくなりました。 ニューヨークスタイル・・・のレシピ本の チョコマフィンを参考にして マーガリンではなく、オイルを使って作るマフィンです。 チョコ生地とプレーン生地を作っておきました。 マフィン型に、ひとさじずつ黒い生地と白い生地を 交互に入れていきます。 型の8分目位になったら、串ですーっと かるく混ぜてマーブル模様を作りました。 この作業がなんか面白い(地味だけど・・) 混ぜ加減によって、マーブル具合も変わってきます。 混ざりすぎたらマーブルではなくなってしまいます。 全部マーブルでは面白くないので プレーン生地に、クランベリーを混ぜてみました。 チョコ生地も余ったので、マシュマロを小さくして 混ぜてみました・・ でも、マシュマロは中に押し込んだのに 焼いているうちに生地の上に 飛び出してきて、カラメルみたいになっちゃいました(笑) プレーン生地、中に入れたいものを用意しておけば 色んなマフィンが作れて 作るのも、食べるのも楽しいですよ。 レシピブログに参加してます⇒ りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル/Diary index/HOME/お取り寄せベーグル情報!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|