153610 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.11.07
XML
カテゴリ:お菓子
いつもは、パン生地作りに活躍してくれてる
ニーダー(パン捏ね器)ですが
時々、ケーキ作りにも大活躍してます。

この日、冷蔵庫ストックと相談して作ったのは
十勝甘納豆の抹茶ケーキ。

十勝産大納言を使ってケーキ作り

スポンジを作るのにも、ニーダーはとても楽で簡単です。

ニーダーで卵を泡立てます

割ほぐした卵を、ニーダーに泡立て用の羽根を使って
泡立てます。

レディースミキサー&ニーダー部品 ケーキ用ハネ KN-30・200用
こういう形の羽根です。

スイッチを回したら自動でホイップしてくれるのは
両手があくので、他の作業も同時進行できて便利。

製菓用抹茶を小麦粉に混ぜて

パン粉ね器で泡立てしてる間に、
小麦粉と抹茶を一緒に、ザルでふるって空気を含ませました。

溶かしバターの用意

ホイップした卵に振るった粉類を混ぜたら
溶かしバターを上から垂らします。

しっかりしてるので、粉やバターを加えても
へこたれないのが、嬉しいのです!

焼き上がり。大納言が底に沈んでしまいました

大納言、ケーキ型に敷いたら少し焦げちゃった。
生地に混ぜたらよかったのですね。

さぁ、おひとつどうぞ・・・

大納言と抹茶のスポンジケーキ!できあがり

以前、泡だて器や、ハンドミキサーでスポンジケーキを作っていたときは
腕がだるくなってしまったり、
ハンドミキサーは結局片手は開かないので
泡立て前にすべて用意しておかなければなりませんでした。

でもニーダーを使うと、思い立ったら
卵をニーダーにぽんといれて、泡立てている間に
粉をふるったり、バターを湯せんで溶かしたりできるので
とても便利になりました。

レシピブログに参加してます⇒recipe-blogbanner


りるはぴベーカリーベル♪ベーグルDiary indexHOMEお取り寄せベーグル、11月更新!




Today's Memo

愛用のパン粉ね器(ニーダー)はこちらです。


・イーストリートベーグルズ

11月末日まで5000円以上(税込み)購入で送料無料!クール便も無料!!



【送料無料】うさドラ10個&本わらび餅6個+抹茶本わらび餅6個市松まっちゃ
京都物産展で一日1000本完売する抹茶ロールケーキ!栗・大納言入りスイーツニュース掲載で人気爆発!抹茶のシフォン 税・送料コミコミセット送料無料【レインボー...

抹茶のスイーツ、おとり寄せも良いですね!





楽天カード入会でもれなく2000ptプレゼント」




ハロウィンが終わりパンプキンオレンジが姿を消したと思ったら
11月になってクリスマス色が街のあちこちで見かけられるようになりましたね。

クリスマスグッズも増えすぎて
なかなか新たにゲットできずにいますが・・・
りるはぴなクリスマスグッズ、集めて
カウントダウンしてみようかな。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.11.07 11:53:10
コメント(6) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X