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カテゴリ:お菓子
いつもは、パン生地作りに活躍してくれてる
ニーダー(パン捏ね器)ですが 時々、ケーキ作りにも大活躍してます。 この日、冷蔵庫ストックと相談して作ったのは 十勝甘納豆の抹茶ケーキ。 スポンジを作るのにも、ニーダーはとても楽で簡単です。 割ほぐした卵を、ニーダーに泡立て用の羽根を使って 泡立てます。 こういう形の羽根です。 スイッチを回したら自動でホイップしてくれるのは 両手があくので、他の作業も同時進行できて便利。 パン粉ね器で泡立てしてる間に、 小麦粉と抹茶を一緒に、ザルでふるって空気を含ませました。 ホイップした卵に振るった粉類を混ぜたら 溶かしバターを上から垂らします。 しっかりしてるので、粉やバターを加えても へこたれないのが、嬉しいのです! 大納言、ケーキ型に敷いたら少し焦げちゃった。 生地に混ぜたらよかったのですね。 さぁ、おひとつどうぞ・・・ 以前、泡だて器や、ハンドミキサーでスポンジケーキを作っていたときは 腕がだるくなってしまったり、 ハンドミキサーは結局片手は開かないので 泡立て前にすべて用意しておかなければなりませんでした。 でもニーダーを使うと、思い立ったら 卵をニーダーにぽんといれて、泡立てている間に 粉をふるったり、バターを湯せんで溶かしたりできるので とても便利になりました。 レシピブログに参加してます⇒ りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル/Diary index/HOME/お取り寄せベーグル、11月更新!
ハロウィンが終わりパンプキンオレンジが姿を消したと思ったら 11月になってクリスマス色が街のあちこちで見かけられるようになりましたね。 クリスマスグッズも増えすぎて なかなか新たにゲットできずにいますが・・・ りるはぴなクリスマスグッズ、集めて カウントダウンしてみようかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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