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カテゴリ:パンを焼こう
毎年、クリスマスシーズンになると必ず焼いているのが シュトーレン。 今では、パン屋さんやケーキ屋さんでも 11月も終わる頃から普通に見かけられるようになりましたね。 もう10年以上は前のこと。 雑誌のクリスマス特集に載っていた 世界のクリスマスのお菓子やパン、お料理のレシピの中に シュトーレンがありました。 ドイツのクリスマスのパン、シュトーレン。 レシピ写真たちは、あちこちのクリスマスの様子を 想像させる素敵なものばかりで 何だかとっても食べてみたいな、と思わせるものでした。 パン作りも、「90分で作れる・・・」のような 簡単なものしか作ったことがなく まだ私にとってのパン作りは背伸びだったころ。 そのレシピの中のシュトーレンは、 イーストを使うものではなく 濃厚なパウンドケーキをさらに濃くしたような バターもクリームチーズも使い スパイスあれこれたっぷりの ぎゅぎゅぎゅっと中身が詰まったシュトーレン。 何年も続けて作っていたのに ある年に部屋の片付けをしていて そのレシピをなくしてしまいました。 贈った方からも毎年楽しみにして頂いていただけに かなりショックでした・・・。 (どなたか・・・レタス・・のクリスマス特集のこのレシピ 今も知ってるよーって方いらっしゃいますか?) と、いうわけでシュトーレンとはかなり長いお付き合い・・かな。 先日のシマシマさんからの贈り物にも シュトーレンが入っていました。 毎年自分で作ったものを贈ることはありましたが 頂いたのは初めて。 だから、とっても嬉しかったのです! ドライフルーツやナッツが生地にしっかりと 埋め込まれていて、キレイなシュトーレン。 大事にだいじーに頂きました。 レシピブログに参加してます⇒ りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル 更新!/Diary index/HOME/お取り寄せベーグル!
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