153056 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.01.17
XML
カテゴリ:パンを焼こう
久しぶりに甘いパンを焼きました。

プルマンばかり作っていたので、子どもからの
リクエスト。
買い物についてくると、最近パンのコーナーを眺めて
「最近、甘いパン作ってくれないね・・・」と一言(笑)

卵も入ったふんわり美味しい生地。
粉は、クオカで買ったコンチェルト。
コンツェルトは、北海道産小麦のブレンド。

そして、ショートニングは、最近よく聞かれるようになった
「トランスファットフリー」のもの。

それに、カボチャペーストと、カボチャフレークを混ぜて
お砂糖で味付けしておいたカボチャ餡を包みます。

オーブンが小さいので、小物パンを作るときは
小麦粉200g程度にしておかないといけません。
それでも、カボチャアンパン8個作れましたよ。

50gに分割した生地に対して、
40gずつに分けておいたカボチャ餡を
包み込みます。
ちょっとカボチャ餡が柔らかいので
包むのにはコツと根気がいりました(゚-゚)

さぁ、おへそがいっぱい・・・
じゃなかった、カボチャあんパンが焼きあがりましたよ。
4個ずつ2回に分けて焼きました。
南瓜あんぱん

でも、これではほんと?かぼちゃ?って感じですね。
中身はね・・・・

南瓜あんぱん

カボチャの黄色はやっぱり元気のもとですね!
生地に餡を包み込むときにはちょっぴり苦労しましたが
かぼちゃ餡た~っぷりの、ふんわり生地のあんぱん。
焼きたてでぱくり!


レシピブログに参加してます⇒recipe-blogbanner


りるはぴベーカリーベル♪ベーグルDiary indexHOMEお取り寄せベーグル! 1月更新!!




Today's Memo

ポイントアップのお買い物チャンス!はこちらから


【型】シリコン加工 食パン型(フタ付) スティック
いつも人気で見に行った頃には売り切れ・・・の
スティック食パン型♪まだあるかな??



トランスファットについて、国内でも、
ときどきニュースや新聞で取り上げられるようになってきましたね。
昨日聞いていたラジオでも、トランスファットのことを取り上げてました。
なんとなく、安全性を気にしてパンを作り始めるようになってから
ショートニングではトランスファットフリーのものを使うようにしてましたが
まだまだ勉強不足です。

トランスファットフリーのマーガリン、
ママパンさんで、いまセール中ですよ。
この機会にいかがでしょう?
□冷蔵□ トランスファットフリー・マーガリン バーガリン 250g

カボチャあんぱんで使ったショートニングはこれ。
クリスコ トランスファットゼロショートニング(綿実油入) 453g



ショートニングの代用や、お菓子作りに・・・
オリーブオイルのスプレッド




あんぱんなどの小物パン
もっとたくさん焼けるオーブンが欲しいなぁ!!
スチームオーブンレンジ ナショナル三つ星 ビストロ NE-ST30HA



フレーフレー受験生。
フレーフレー受験生のお母さん!!
合格ベーグル





楽天カード入会でもれなく2000ptプレゼント」









北海道の冬まつり、光のきらめきがキレイです。
冬の北海道へ行ってみませんか?

まずはスケジュール帳と空き状況チェック♪











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.01.17 13:32:52
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X