全て
| *****
| おうちカフェ
| 香り
| 音楽
| 暮らし・節約
| お菓子
| パンを焼こう
| Little Happiness
| 北海道の・・・
| 雑貨・小物
| ベーグル
| お取り寄せしたもの
| 本
| ビストロdeビストロ
カテゴリ:お菓子
お菓子売り場で一年中いつでも手に入る
ミルクチョコレートと、ブラックチョコレート2種類の 板チョコを使ったガトーショコラを作りました。 いつもはパン生地を作るときに活躍している パン捏ね器~ニーダーは ガトーショコラを作るときにも 大活躍です。 卵を卵白と卵黄に分け 卵白ではしっかりとしたメレンゲを作ります。 泡だて器や、電動泡だて器よりも 手間がかからず、 (卵白と砂糖を入れてスイッチ押すだけ!) 短時間でメレンゲが作れるので お菓子を作るときにもニーダーは欠かせません。 メレンゲを作っている(ニーダーに作ってもらってる)間に 他の行程を進めてしまいます! 卵黄と砂糖をあわせたり 板チョコを砕いて、バターと湯せんにしたり。 なので、ビターで濃厚な味わいの 本格ガトーショコラも 以前は「買うのが当然」だったケーキですが 今では家で作ります。 バレンタインデーの日は、食べられなかったので 2日遅れでデコレーションして 頂きものの静岡産紅ほっぺを添えて 食べました。 濃厚で苦味のきいたガトーショコラに 柔らかめのクリーム2種と、紅ほっぺ。 特別なチョコレートを使ったわけではないけれど 極上のケーキが出来上がりました! レシピブログに参加してます⇒ Diary index/りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル/HOME/お取り寄せベーグル!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.02.16 23:04:06
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事
|