153661 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.02.17
XML
カテゴリ:パンを焼こう
ハルユタカで焼き上げた角食パン。
プルマンブレッドは、よく焼いていますが
ハルユタカで焼くと、なんともいえない
小麦の香りが部屋に広がります。

ついつい、焼きたてでも味見したくなる!

少しだけ我慢して、ブレッドナイフでカット。
なんて、ぷるぷるもちもちなんでしょう!
プルマンは、サンドウィッチ用のパンと
習ったのですが、いつもは朝食トーストにしています。
でもあまりの柔らかさに、サンドにしてみたくなりました。

急に思い立ったので、サンドの具は
ありあわせのものを・・・。

生協で買っている冷蔵庫に入っていた玉子。
急いで小鍋に水を汲み、ゆでたまごに・・・!

他の具も用意しなくてはならないので
いつもなら、沸騰するまで箸でくるくるとするところを
そのまま放ってしまいました。

当然、黄身が偏っていると思いつつ
切って見たらびっくり!

キレイなゆで卵

黄身と白身がキレイな円を描いてましたよ。

この玉子、少し前にシフォンを作るときに
黄身と白身を分けようとしたら
白身がぶるんっとかたまりで
器に落ちたんだった。
しっかりとした白身がちゃんと黄身を支えていたのですね。
新鮮たまごは、ゆでたまごには不向き、と思っていたのですが
この時は大成功!でした。
殻もきれいに剥がせました。

はるゆたかのプルマンでランチ。

頂いたサニーレタスと、
キュウリ、ツナマヨ、茹でたてのきれいなゆでたまご。

しっとりぷるぷるもっちもちのハルユタカ食パンは
たくさんの具たちをやさしく包み込んでくれました。

レシピブログに参加してます⇒recipe-blogbanner


Diary indexりるはぴベーカリーベル♪ベーグルHOMEお取り寄せベーグル!




Today's Memo

たまご、料理にもパンにもお菓子作りにも
大活躍!
いつもは生協で2キロずつ取り寄せしてます。
今月はスポンジケーキやシフォンケーキも焼いたりで
消費が早くなりました。
みなさんは、たまごを一週間にどれくらい使っていますか?

新鮮で美味しいたまごを探す

黄身が二つ入っていたりするサプライズがあると
「黄身が2個入ってるよ~!見においでー!!」
でも、こんなたまご売っているのですね。
目玉焼き卵(二黄卵)10個入





パン作り材料のお店
ママの手作りパン屋さんマルサンパントリー無農薬栽培専門店 スローフーズ北海道のめぐみこだわり食材 572310.com 楽天店プロフーズウルトラミックス有機無農薬素材の無添加食品なら小樽素菜亭お蔵上野アメ横・小島屋-健康生活食品-




楽天カード入会でもれなく2000ptプレゼント」






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.02.17 21:05:02
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X