全て
| *****
| おうちカフェ
| 香り
| 音楽
| 暮らし・節約
| お菓子
| パンを焼こう
| Little Happiness
| 北海道の・・・
| 雑貨・小物
| ベーグル
| お取り寄せしたもの
| 本
| ビストロdeビストロ
テーマ:パン!ぱん!パン!(3406)
カテゴリ:パンを焼こう
先日、クロワッサンを作って以来、
生地に何かを折り込むパン作りが 何だか面白いです。 シートバターは前回に2回分作っておいたので 手順を忘れないうちに、もう一度 クロワッサンを作ってみました。 そして、次回用のシートバターは 普通に売られているバターを 伸ばしておくことに。 いつもはオーブン皿に敷いている クッキングシートを 伸ばしたいシートバターの大きさの 約2倍程度にカットして半分に折畳み、 どちらか片方の中央から 1~2センチ角に切ったバターをその上に 散らします。 クッキングシートでバターをはさみ 端を折り曲げて包み込みます。 そして、麺棒などを使って 少しずつ薄く伸ばすようにして広げていきます。 四隅までちゃんとバターが広がるように 丁寧に・・・。 薄いシートバターの形になったら 冷凍室へ入れておきます。 これで、また次にクロワッサンを作りたくなっても すぐに取り掛かれます。 この日は、クロワッサンと、 リクエストがあった 板チョコを中に入れたチョコクロワッサンにしました。 棒状のチョコレートを使えば もっと格好よくなるのかも。 真ん中に、板チョコレート二山分のかけらを切って クロワッサンの生地で包みました。 だから、写真左側のチョコクロワッサンは 真ん中がちょっとふっくら気味。 小物パンは、成形する数が多くなるのと オーブンが小さめなので数回に分けて焼くので どうしても手間もかかりますが こうやって作って冷凍しておくと 食べたくなったら即おやつにも使えて便利です。 レシピブログに参加してます⇒ Diary index/りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル/HOME/お取り寄せベーグル!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンを焼こう] カテゴリの最新記事
|