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テーマ:パン!ぱん!パン!(3406)
カテゴリ:パンを焼こう
白餡に挽いた緑茶を加えてねった緑茶餡。
餡パンにするには、少し甘味が薄かったので 白砂糖を加え、 静岡のお友だちから頂いた緑茶粉末も加え、 濃い色の緑茶餡にしました。 これを、プルマンに入れたらきれいだろうな!と・・・。 プルマン生地そのままでは、巻き込むときに難しいので 玉子を加えた、少し柔らかめの生地に巻き込むことにしました。 折り込みパンを作ってみたかったのですが 今まで作り方がよく分からなくて トライしないでいたのですが クロワッサンを作ってみて、何かを折り込むには いつも作っているパンよりも、柔らかい生地にすれば 何とか作れそう!と思ったのです。 玉子が入る生地はいつもの食パンより クリームがかって、生地の柔らかさや 焼きあがった時のしっとり感も違います。 緑茶餡は、ラップに薄くシート状に延ばしておきました。 (前回のクロワッサン用シートバターと同様に) そして、四角くしたパン生地の上にのせて・・・ 本当はもっとキレイなくるくる模様にしたかったのだけど いまいち想像しきれなくて できあがったのは、こんな感じの緑茶パン。 焼きあがってすぐは、苦味が利きすぎていたけれど 温度が落ち着く頃には、苦味もちょうど良く感じられるくらいに。 抹茶を使ったらもっと美しくなるかもしれないけれど 緑茶のパンなら、買い置きのお茶を使って 作ることもできますね。 お友だちにもおすそ分けしてみたら 思ったよりも好評で! ちょっといつもと違った食パン。 目先が変わっていいですね。 レシピブログに参加してます⇒ Diary index/りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル/HOME/お取り寄せベーグル!
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