153702 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.02.21
XML
カテゴリ:パンを焼こう
白餡に挽いた緑茶を加えてねった緑茶餡。
餡パンにするには、少し甘味が薄かったので
白砂糖を加え、
静岡のお友だちから頂いた緑茶粉末も加え、
濃い色の緑茶餡にしました。

これを、プルマンに入れたらきれいだろうな!と・・・。

プルマン生地そのままでは、巻き込むときに難しいので
玉子を加えた、少し柔らかめの生地に巻き込むことにしました。

折り込みパンを作ってみたかったのですが
今まで作り方がよく分からなくて
トライしないでいたのですが
クロワッサンを作ってみて、何かを折り込むには
いつも作っているパンよりも、柔らかい生地にすれば
何とか作れそう!と思ったのです。
玉子が入る生地はいつもの食パンより
クリームがかって、生地の柔らかさや
焼きあがった時のしっとり感も違います。

緑茶餡は、ラップに薄くシート状に延ばしておきました。
(前回のクロワッサン用シートバターと同様に)
そして、四角くしたパン生地の上にのせて・・・

本当はもっとキレイなくるくる模様にしたかったのだけど
いまいち想像しきれなくて
できあがったのは、こんな感じの緑茶パン。

緑茶餡を巻き込んだ食パン。

焼きあがってすぐは、苦味が利きすぎていたけれど
温度が落ち着く頃には、苦味もちょうど良く感じられるくらいに。

抹茶を使ったらもっと美しくなるかもしれないけれど
緑茶のパンなら、買い置きのお茶を使って
作ることもできますね。

お友だちにもおすそ分けしてみたら
思ったよりも好評で!
ちょっといつもと違った食パン。
目先が変わっていいですね。


レシピブログに参加してます⇒recipe-blogbanner


Diary indexりるはぴベーカリーベル♪ベーグルHOMEお取り寄せベーグル!




Today's Memo


白あんを使って、
いちご大福なんていうのもいいな、と思いました。
白餡を練っていたら、子どものお友だちママが
差しし入れ~と、作ってきてくれた
手作り苺大福。
とっても美味しかったのを思い出しましたよ。

小豆のつぶ餡が一番好きですが(もちろん北海道小豆(^_-)
白餡は、和菓子はもちろんですが、
色々な味にアレンジできるから
パンにもお菓子にも!便利な食材なのかも。


白餡を使ったお菓子。

ほくほくでとろ~り口溶け・北海道の味♪【レンガの館のじゃがパイ】20070222宣言5

マロンケーキ

ラズベリージャムと白あんの出会いサクッとガレットがしっかりサポートミルクが香る、幸せお菓...




パン作り材料のお店
ママの手作りパン屋さんマルサンパントリー無農薬栽培専門店 スローフーズ北海道のめぐみこだわり食材 572310.com 楽天店プロフーズウルトラミックス有機無農薬素材の無添加食品なら小樽素菜亭お蔵上野アメ横・小島屋-健康生活食品-




楽天カード入会でもれなく2000ptプレゼント」







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.02.21 13:01:38
コメント(7) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X