153614 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.03.07
XML
カテゴリ:パンを焼こう
卵が入ったリッチな生地の
クリームチョコロールを作りました。
クリームチョコロール
リッチ生地にカスタードと、チョコチップを巻き込んでいます。
カスタードクリームは、電子レンジで作った
お手軽クリーム。



ずーっと前にお教室で習ったパン。
美味しかったのだけど、パンを習うだけで
精一杯だった頃、
仕上げトッピング用のシュトロイゼルを作っておく
この作業は無理・・・なんて思っていました。

でも、最近オートミールを使った焼き菓子
おやつ用によく作るようになり
このシュトロイゼルも、同じ容量で作れば良いんだ~と
気軽に取り組めることに気が付きました。

小麦粉と、砂糖を混ぜて
細かくしたバターをその中に入れ
ヘラなどで切るようにしながら
粉類になじませていきます。
ぽろぽろになったものを、
クリームチョコロールに
トッピングして焼くと、
写真みたいな感じに!

バターを切るように粉に混ぜていくお菓子って
色々あるんですね♪


レシピブログに参加してます⇒recipe-blogbanner


Diary indexりるはぴベーカリーベル♪ベーグルHOMEお取り寄せベーグル!



Today's Memo

シュトロイゼルという言葉、
クリームチョコロールのレシピを習ったときに
初めて知りました。
ほろりと仕上げて、パンにトッピングすると
それだけで何だかとてもお洒落な感じになります。
パンも奥が深いけれど、焼き菓子もとても色々あって奥深いですね。

【書籍】旭屋出版 焼菓子の秘訣



ハルユタカは大好きな粉ですが
これはまだ使ったことがありません。
大人気ですねー!
[チャック袋]江別製粉 限定復刻版ハルユタカ100% 2.5kg








パン作り材料のお店
ママの手作りパン屋さんマルサンパントリー無農薬栽培専門店 スローフーズ北海道のめぐみこだわり食材 572310.com 楽天店プロフーズウルトラミックス有機無農薬素材の無添加食品なら小樽素菜亭お蔵上野アメ横・小島屋-健康生活食品-




楽天カード入会でもれなく2000ptプレゼント」








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.03.07 18:47:05
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X