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2007.03.13
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カテゴリ:パンを焼こう
ベーグルを作って一年経ちましたが、角食パンは最初に焼いてから
もっともっと年数(だけは)経っています(笑)
と、言うのも習ってから数年は
パン作りから離れてしまっていたから・・・(^_^;)

パンの教室に通っていた頃
とても沢山の種類のパンを習った中で
これだけはいつかは絶対にマスターしたい!と
強く思ったパンが、角食パン。

シンプルなパンほど、定番で焼けるようになってみたい!
という気持ちもある一方
これさえ、ちゃんと焼ければ
朝食パンは困らない♪なんても思いました。

ハルユタカのプルマン。

焼いたのを冷ましています。


ハルユタカだけで焼きました。
国産小麦を使い始めてしばらくは
水分を減らさないと
どうしてもうまくいきませんでした。
でも、プルマンを何回も焼きつづけていたら
習ったときのレシピか、それ以上に水分を増やしても
焼けるようになりました。

オーブンの癖もようやくつかめてきて
温度の調整をしてみると
焼き色も美味しそう!な感じに仕上げられるように
なって来ました。

色んなパンを焼くのが楽しいですが
プレーンベーグルや、角食パンを焼くのが
難しいけれども、一番楽しかったりします!



皆さんは焼き上げた食パンの熱を落ち着かせるとき
どうしていますか?

さかさまに置いておくと良い・・・なんてどこかで聞いて
以来、逆さにして網にのせていますが
これはパンの水分状態のせいか
時間が経ったら、食パンの上部分にひびが入ってました。

空気が乾燥しているせいもあるのでしょうか?
布巾はかけておいたのですが・・・。



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Today's Memo


シンプルなプルマンは作りやすいし飽きないので欠かせませんが
ちょっと季節感を取り入れたくて、
「桜の花の塩漬け」と、「桜の葉パウダー」を買ってきました。

今度、これを使って何か作ってみたいな!と思ってます。

桜を食べる!

残りわずか!パン生地に折り込んだら、春の香りがしそうですね。
桜葉と桜エキスが入ったというジャムのシート
【春季限定】ジュレシート さくら 600g



桜餅ベーグル 2個 出荷可能期間 3/5~3/30


しっとりスポンジの上に桜色のふるふるなパンナコッタ透き通った寒天には桜の花の塩漬けをとじ...


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Last updated  2007.03.13 14:51:01
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