全て
| *****
| おうちカフェ
| 香り
| 音楽
| 暮らし・節約
| お菓子
| パンを焼こう
| Little Happiness
| 北海道の・・・
| 雑貨・小物
| ベーグル
| お取り寄せしたもの
| 本
| ビストロdeビストロ
テーマ:パン!ぱん!パン!(3349)
カテゴリ:パンを焼こう
ベーグルを作って一年経ちましたが、角食パンは最初に焼いてから
もっともっと年数(だけは)経っています(笑) と、言うのも習ってから数年は パン作りから離れてしまっていたから・・・(^_^;) パンの教室に通っていた頃 とても沢山の種類のパンを習った中で これだけはいつかは絶対にマスターしたい!と 強く思ったパンが、角食パン。 シンプルなパンほど、定番で焼けるようになってみたい! という気持ちもある一方 これさえ、ちゃんと焼ければ 朝食パンは困らない♪なんても思いました。 焼いたのを冷ましています。 ハルユタカだけで焼きました。 国産小麦を使い始めてしばらくは 水分を減らさないと どうしてもうまくいきませんでした。 でも、プルマンを何回も焼きつづけていたら 習ったときのレシピか、それ以上に水分を増やしても 焼けるようになりました。 オーブンの癖もようやくつかめてきて 温度の調整をしてみると 焼き色も美味しそう!な感じに仕上げられるように なって来ました。 色んなパンを焼くのが楽しいですが プレーンベーグルや、角食パンを焼くのが 難しいけれども、一番楽しかったりします! 皆さんは焼き上げた食パンの熱を落ち着かせるとき どうしていますか? さかさまに置いておくと良い・・・なんてどこかで聞いて 以来、逆さにして網にのせていますが これはパンの水分状態のせいか 時間が経ったら、食パンの上部分にひびが入ってました。 空気が乾燥しているせいもあるのでしょうか? 布巾はかけておいたのですが・・・。 レシピブログに参加してます⇒ Diary index/りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル/HOME/お取り寄せベーグル!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンを焼こう] カテゴリの最新記事
|