全て
| *****
| おうちカフェ
| 香り
| 音楽
| 暮らし・節約
| お菓子
| パンを焼こう
| Little Happiness
| 北海道の・・・
| 雑貨・小物
| ベーグル
| お取り寄せしたもの
| 本
| ビストロdeビストロ
カテゴリ:お菓子
今日はホワイトデー。
「バレンタインのお返しどうしよう?」と 言ってきた子どもですが お店でホワイトデーコーナーを見ても どうもピンと来ない様子。 「作ってみる?」 「じゃあ、クッキー作ろっかな~!」 ・・・あまりに簡単に返事するのに ちょっとびっくり(゚-゚) (自分で作るのよー) 週末もバスケの練習や試合で時間が全く取れないので 平日の合間時間を見つけて 作ることにしました。 「クッキーってどうやって作るのかな?」 ・・・「じゃあこれ見て選べば?」と渡したのは この本! たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ 本を手に取った子どもが パラパラっとページをめくって選んだのは ガナッシュクッキー。 うん!たしかに美味しそうです。 卵白とアーモンドパウダーを使った ラングドシャタイプのクッキーに ガナッシュクリームをサンドしたお菓子は プレゼントにぴったり♪ 2時間半くらいしか作る時間がとれないので、 計量はしておきました。 でも、あと作るのは子ども任せで・・・。 レシピを読んでる子どもに話かけると 「今手順考えてるから、しゃべりかけないでー!」(笑) そして、絞り出し袋を使って 小さい丸型ラングドシャをいっぱい焼いて チョコレートと生クリームを溶かしたガナッシュを 2枚のクッキーの間にサンド! これを5回くらい繰り返しました(・o・) アーモンドパウダーが入ったクッキーは 焼いたばかりは、しんなりしてホワホワっと柔らかい。 でも、冷めて時間が経つと カリッとしてきてました。 レシピの写真を見て、薄めな色に焼き上げたものよりも ちょっと焦げ色つきすぎかな?という位焼いたのは さらにカリッとして、返って美味しかったです。 作りあげたホワイトデー用のガナッシュサンドクッキー。 プラコップに入れ、春色の紙ナプキンで包み クリスタルパックに入れラッピング。 子どもは味見や余ったものを 自分でも食べて満足してましたが・・・ 気に入ってもらえるといいね!(^。^) せっかくラッピングまでしたのですが 写真を撮るのを忘れました~。 出来上がったガナッシュサンドクッキーは イメージ的にはこんな感じ ↓(札幌にこんなクッキーあったのですね!) あ!これ簡単でしたよ。 普段お菓子作りやお料理なんてしない男の子でも 作れましたからー。 子どもと一緒にお菓子作り。 周りが汚れてしまったり・・と大変なこともあるけれど、 お菓子がこんな風にできるんだ!ってわかるし 自分が作ったお菓子を食べるのって より美味しかったみたい。 この本、持っていたらぜひお子さんと一緒に 作ってみてくださいね♪ ずっとリピ購入している海苔が届きました♪ 海苔って今までそれほど好きではなかったのですが ここの海苔を初めて買ったとき 「あー!海苔ってこんなに香りが良かったのね♪」と それ以来ずっと、ここで海苔を買っています。 いつか切らしてしまった時があって・・・ そんな時に限って、おむすびをいっぱい作らなくてはならなくて。 仕方が無く、近所のスーパーで海苔を買ってきましたが やっぱりがっかりでした。 海苔ではあるけれど、香りが全然違うのです。 パンもシンプルなものほど、粉の味の違いがわかりますが おむすびも、海苔で味が変わってしまうんだなと思いました。 レシピブログに参加してます⇒ Diary index/りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル/HOME/お取り寄せベーグル!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|