全て
| *****
| おうちカフェ
| 香り
| 音楽
| 暮らし・節約
| お菓子
| パンを焼こう
| Little Happiness
| 北海道の・・・
| 雑貨・小物
| ベーグル
| お取り寄せしたもの
| 本
| ビストロdeビストロ
テーマ:パン!ぱん!パン!(3406)
カテゴリ:パンを焼こう
ライ麦、自家製酵母を作るのに買って
ずっと冷蔵庫で眠っていました。 パン屋さんで見かけても 美味しいパンに出会ったことがないせいか 買おうとあまり思わなかったライ麦のパン。 でも、なんとか消費しなくちゃ・・って思っていたら ライ麦をどんどん使っているむぴさんのブログを読んで! そっかー、わざわざライ麦を使ったレシピを探さないで いつものパンに混ぜてみよう、と思い立ちました。 買っておいたのは、国産のライ麦。 つい先日クオカから届いたばかりの コンチェルトとミックスして プルマン型で焼いてみることにしましたよ。 焼きあがる頃には、いつものプルマンとは違う 香ばしいような香りが広がりました。 わー、美味しそう!な香り。 蓋を開けるときはやっぱりドキドキします。 でも、開いた途端に「大成功~!やったー!」 プチプチしたライ麦が見えますが これがまたクラストを美味しくしてるようです。 焼きたては、クラストは、かりっ! クラムはしっとーり なんて美味しいパンなのでしょう(自己満足(笑) あんまり感動したので、すぐにサンドにして 食べてしまいました。 あー!美味しかったぁ。 ごちそうさま! ・ ・ ・ あらら・・・朝食用のがない・・・(・o・) うまく焼けると気分が良いです! もう一本焼くことにしました。 いつもは、「もう一本」とか「もうちょっと」焼くと 緊張が途切れてしまうのか、 アクシデントがよくあるのですが このライ麦のプルマンのときは 2本とも大成功!こうなると、この日は とーっても良かった日っていうことになります(^。^) ライ麦、今まで敬遠してたけれど とっても美味しいですね! あまり使ったことのない方、お勧めですよ~♪ レシピブログに参加してます⇒ Diary index/りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル/HOME/お取り寄せベーグル!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンを焼こう] カテゴリの最新記事
|