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2007.04.13
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カテゴリ:パンを焼こう
ライ麦入りのパンが美味しかったので
今度はふすまを買っていたのを思い出して
作ってみましたよ!
グラハムブレッドって言って良いのかしら?
前に、いつものオーツクッキーに入れてみたら
ざっくりした食感でとても美味しかった!

でも、ライ麦のときと同じく
白いプルマンよりも発酵に少し余分に時間がかかります。
あ!でもこれは栄養価高くしたくて
黒糖を使ったせいもあるかな・・。
二次発酵は5分程度長めにしてみました。

ライ麦ほどではありませんが、
焼き上がりが近づくと香ばしい香りが
広がってきました!

ふすま入りブレッド。

白いプルマンと焼き時間は同じに設定しました。
ふすまを混ぜたら、側面もいい色。
全体がパリッとしてる感じです♪

うまく焼けたからには、もう一本~。

胡桃を刻んでローストしたものを
小麦粉の一割だけ混ぜてみました。
以前、生協でよく買っていた「胡桃グラハム」パンを
思い出したからです。
素朴な感じがとてもおいしくてよく食べていたのだけど
自分でパンをよく作るようになってから
買っていませんでした。

くるみグラハムブレッド。

うーん、色は二本ともキレイなのだけど
胡桃入りは、ちょっぴり二次発酵が足りなかったみたい。
あと一息!

焼き上げに入るタイミングは
生地とよーく相談しないと
ちょっとでも慌てると変わってきますね。
でも、最近この相談する時間が何だか好きだったりします(笑)

・・・・相談っていっても、黙って生地の上がり加減を
よーく見て・・・ってわけで、
とっても地味~な作業なんですけどね(^_^;)

このパンは二本とも、お嫁入りしました。
気に入ってもらえると良いなぁ。

なので・・・また焼いてみます~!

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Last updated  2007.04.13 11:23:39
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