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テーマ:パン!ぱん!パン!(3404)
カテゴリ:パンを焼こう
ライ麦入りのパンが美味しかったので
今度はふすまを買っていたのを思い出して 作ってみましたよ! グラハムブレッドって言って良いのかしら? 前に、いつものオーツクッキーに入れてみたら ざっくりした食感でとても美味しかった! でも、ライ麦のときと同じく 白いプルマンよりも発酵に少し余分に時間がかかります。 あ!でもこれは栄養価高くしたくて 黒糖を使ったせいもあるかな・・。 二次発酵は5分程度長めにしてみました。 ライ麦ほどではありませんが、 焼き上がりが近づくと香ばしい香りが 広がってきました! 白いプルマンと焼き時間は同じに設定しました。 ふすまを混ぜたら、側面もいい色。 全体がパリッとしてる感じです♪ うまく焼けたからには、もう一本~。 胡桃を刻んでローストしたものを 小麦粉の一割だけ混ぜてみました。 以前、生協でよく買っていた「胡桃グラハム」パンを 思い出したからです。 素朴な感じがとてもおいしくてよく食べていたのだけど 自分でパンをよく作るようになってから 買っていませんでした。 うーん、色は二本ともキレイなのだけど 胡桃入りは、ちょっぴり二次発酵が足りなかったみたい。 あと一息! 焼き上げに入るタイミングは 生地とよーく相談しないと ちょっとでも慌てると変わってきますね。 でも、最近この相談する時間が何だか好きだったりします(笑) ・・・・相談っていっても、黙って生地の上がり加減を よーく見て・・・ってわけで、 とっても地味~な作業なんですけどね(^_^;) このパンは二本とも、お嫁入りしました。 気に入ってもらえると良いなぁ。 なので・・・また焼いてみます~! レシピブログに参加してます⇒ Diary index/りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル/HOME/お取り寄せベーグル!
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