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テーマ:パン!ぱん!パン!(3399)
カテゴリ:パンを焼こう
久しぶりのあんぱん。
桜ベーグルの桜の花餡で使った白餡 いくつかに分けて冷凍してたので 今回は、静岡から届いた粉末緑茶を入れ 練り直しして緑茶餡にしました。 250~300g程度あった白餡に 粉末緑茶を小さじ2、入れました。 ほろ苦く、甘く・・・・・。 固めに練っておけば、パンに包み込むのも楽です。 冷めてから、小さくお団子状にしておきます。 ベンチタイムをすませたパン生地に お団子型に丸めた緑茶餡を包み込んでいきます。 このパン生地、いつになく柔らかく・・・ 多分焼きあがりは美味しいのだろうけれど 餡を包むのに、手にくっつくやすくて 作業に手間取りました。 (これも美味しくするため~、と頑張りました!) トッピングを2種類にしましたよ。 ひとつは、ポピーシード。 そして、もうひとつは、桜の花の塩漬け。 小田原で作られた国産のものだそうです。 焼き上がりは、こちらはほんのりと香りがたって いい感じです。 柔らかい弾力のある生地だけあって 焼いてるうちに、どんどん膨らんでくれました。 レシピどおりだと、かなり焼き色が薄かったので パンの向きを直してさらに焼きました。 やっぱり全体にこんがりしてる方が 美味しく見えますネ♪ 緑茶餡の色が気になります! 先に焼けたポピーシードをカットしてみました。 あんぱんのおへそ、しっかり押し込んだつもりが いつもなじんでしまっていました。 今回ももうちょっとでなくなりそうだったけれど こうやって断面を見ると、ちゃんと おへそ、ありますね! 前にこんなお茶のパンも焼きました。 レシピブログに参加してます⇒ Diary index/りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル/HOME/お取り寄せベーグル!
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