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2007.04.25
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カテゴリ:パンを焼こう
お弁当用に、醤油ベースのタレで煮込んでおいた煮玉子。
ミックスベジタブルを足し、
マヨネーズや胡椒で味をととのえ
たまごサラダにして
これをパン生地の中に包み込みました。

ずっと前にお教室で習ったときのレシピを参考にして
ゆで卵を煮玉子に変えて
醤油風味の和風エッグバンズにアレンジ。

煮たまご自体が、しっかりと味がついているので
味付けは控えめに。
それでも、結構濃い味のたまごサラダになります。

トッピングは、焼き上げ前に
プロセスチーズをチーズおろしで、
直接パン生地に。

一回目のトッピングは遠慮しすぎました。

エッグバンズ
前にベーグルでチーズをかけすぎて
ベタベタになってしまった
ので・・・。


チーズのパリパリがやっぱり美味しくて
2回目はたっぷりとチーズをトッピング。

エッグバンズ

やっぱりこの位はかけた方が
美味しいです!

カットしてみると・・・
エッグバンズ

このままでは味が濃い目のたまごサラダですが
パンの中に包む具としては
しっかり味がついてるほうが
いいな、と感じました。
寝ぼけた味にならず、
和風エッグバンズ、成功!!

ちなみに、我が家では卵は生協から買っています。
切らしてしまうと、スーパーで買ってくるのですが
「こだわりたまご」のように売られているものでも
黄身の色を見ると、なんだか気になります。

卵の黄身の色って、何となく濃い黄色の方が
美味しそうに見えますが
餌自体に、濃い黄身になるようなものを
混ぜることもあるのだとか!?

それと、夏になると生協のたまごは
いつもより少しダレる感じがするのですが
人間でも夏になると夏バテしますよね。
鶏も同じなんだそうです。
それなのに、いつもいつも黄身もぷっくり、
白身もしっかり、というのは
やっぱり餌で調節してるのかな・・と。

前は、たまにしか買っていなかった
生協のたまごですが、
そういう話を耳にしてから、
毎週取り寄せることにしました。


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Last updated  2007.04.25 11:19:01
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