153703 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.05.01
XML
カテゴリ:お菓子
何年ぶり・・・何十年ぶり・・・
前にいつ作ったのか忘れてしまったくらい
久しぶりに作ったシュークリーム。

クリームパンのリクエストがあって
クオカでお得なお値段になっていたカスタードが
買い置きしてあったので・・・
クリームパンだけではもったいないなぁと
電子レンジの取り説についていた
レシピを見ながらシュークリームを焼きました。

前に作ったときは小鍋でバターを沸騰させて・・
小麦粉を入れてまた熱して・・・
シューを焼き上げたときもしぼまないように・・・
と、とても気を使って作る割に
なかなか上手く焼けなかったのですが

レンジのレシピどおりに焼いてみたら
なんとも簡単!!
たくさん作るレシピではないけれど
1回で焼き上げられる量になっていて
お鍋もいらないし、
手順も時間もとても気軽に作れました。

シュークリーム

カスタードクリームを作る必要がなかったので
手間が省けた分、2色クリームにしましたよ。

ダブルクリームのシュークリーム

生クリームの泡立て、いつもはパン捏ね器でするのですが
少量だったので、小さい泡だて器を使いました。
それでも、冷やしておいた生クリームは
泡立ち始めると最後は一気にホイップが進みます。
もう一歩手前で、止めておけばよかったですね。
ちょっと生クリームは固くなってしまいました。

シューに切り目を入れて
カスタードは袋から直接絞りだし
生クリームは、ナイフでたっぷりと・・・

仕上げの粉砂糖、欠かせませんね!
苺があったらもっと良かったなー、なんて思うけれど
レンジで簡単に作れた割に
さくっとした美味しいシューでした。

これってもしかしたら薄力粉のせい?
ずっと前に作ったのは普通に売られている薄力粉。
今回のは、スポンジケーキに向いているというソフィーチェ。
上手く焼けたので、さらにドルチェでも作りました。

強力粉はいつもパンで色々試してみているけれど
お菓子に使う薄力粉も、
出来上がりに結構差がつくんだなーなんて
実感したシューでした。


見に来てくれてありがとう!↓参加してます♪
recipe-blogbanner にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


Diary indexりるはぴベーカリーベル♪ベーグルHOMEお取り寄せベーグル 更新!おべんとう。new



Today's Memo

:::::シュークリーム!:::::

シュークリーム専門店 クレームデラクレーム


ケーキみたいなシュークリーム!?

サブレのしっとりとした甘さとクリームの酸味が絶妙♪三角形のシュークリーム?クリームチーズ...


★【送料無料】北海道加工食品フェア優秀賞受賞のシュークリームセットです。ベイクドアルルの...


北海道産の風味豊かな四つ葉バターをと厳選卵で作ったシューの皮♪新鮮でコクがあり後味スッキ...



【楽天市場お得情報】【スーパーポイント】【ベーグル情報】
楽天カード入会でもれなく2000ptプレゼント」




パン作り材料のお店
ママの手作りパン屋さんマルサンパントリー無農薬栽培専門店 スローフーズ北海道のめぐみ
こだわり食材 572310.com 楽天店プロフーズウルトラミックス
有機無農薬素材の無添加食品なら小樽素菜亭お蔵上野アメ横・小島屋-健康生活食品-
パン、お菓子材料の店クオカ



【パン作りの愛用品】
パン捏ね器 詳細
パンマットシート 詳細









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.05.01 23:18:21
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X