全て
| *****
| おうちカフェ
| 香り
| 音楽
| 暮らし・節約
| お菓子
| パンを焼こう
| Little Happiness
| 北海道の・・・
| 雑貨・小物
| ベーグル
| お取り寄せしたもの
| 本
| ビストロdeビストロ
テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:パンを焼こう
スクエア型のパンをBlogで見かけて あー、今のオーブンに入るスクエア型があったらなぁと 思っていました。 でもね、型はあれこれ集まってるので もう増やしたくなくて・・・ ところが、ホームセンターで一つだけ! それも我が家のオーブンにちょうどぴったりな大きさの スクエア型が処分セール品になっていたのです。 ポイントも持っていたので これはチャンス・・・! というわけで我が家にきたスクエア型で焼いたパンです。 ベーグルに使いたくて買って置いた パンプキンパウダー、 いつものプルマン生地を少し柔らかめに仕上がるよう バターちょっぴり多目にして足しました。 いつものプルマンは小麦粉300g それに、パンプキンパウダーは10g混ぜました。 色の仕上がり具合がわからないので お試しに・・・。 9等分に分割して スクエア型に収めました。 北海道カボチャを食べたときに作っておいた パンプキンシード。 やっと使う出番がきましたよ! こんな風にトッピングするだけで 見た目がまったく変わりますね。 発酵し始めると結構あがってきたので この型なら小麦粉少なくしてしっかり発酵させても丁度良いのかなと 感じました。 型にはショートニングを塗りましたが 焼きあがったパンは、とてもふわふわ。 型からうまく出すのにちょっと苦労しました。 でも、型にくっついていた部分や ちぎった部分はほーんわりとしていて とっても美味しいパン。 これ・・・後から気が付いたのだけど 持っているレシピに載っていたイメージが頭にあったみたい。 たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ かぼちゃのちぎりパンとして38頁に載ってるんですよね! この本では、生カボチャが使われていますね。 きっと美味しいカボチャが手に入ったら その方が絶対美味しいと思います♪ 道具を見ていると、今までに作ったパンを 色々アレンジしてみたくなるけれど 持っているレシピ本を見直してみたらよいのね!(笑) 見に来てくれてありがとう!↓参加してます♪ Diary index/りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル/HOME/お取り寄せベーグル 更新!/おべんとう。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンを焼こう] カテゴリの最新記事
|