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2007.05.09
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カテゴリ:お菓子
紅茶のマドレーヌ
(レシピあり)

シュークリームを焼いてから
レンジについてきたレシピが意外と便利!と実感。

どこが良いかって・・・!?ね、それは~
当然だけれども、家にあるレンジに
見合った材料分量で書いてあるから。
誰でも作れるような簡単で
食べるときも、適当な分量。

つまり、「作るにも 食べるにも おいしい!レシピ」なのです。

もう10年以上使っているオーブンレンジだから
レシピ本もしまってあっただけでも
何だか貫禄がついてしまってるのだけど
あらためて見てみると、
おしゃれーではないけれど
作りやすくて、1回で食べられるっていう
いたって普通の暮らしの中で
かなり便利な感じのレシピ。

というわけなのです。
・・・って今まで活用しないでいただけなんですけど・・・

とても簡単なので、載っているレシピに
違う材料を加えてアレンジするのも楽しいと思います。

プレーンなマドレーヌを焼いて
好評だったので、緑茶の粉や紅茶の葉っぱを混ぜたりしてます。

では・・・続いて写真のアールグレイのマドレーヌのレシピ
書きますね。




::紅茶のマドレーヌ:: 5個分


◆材料(入れる順番に書いてます)

◇バター 50g
◇砂糖  40g
◇紅茶(アールグレイ) ティーバック一つ分
◇卵    1個
◇小麦粉 50g
◇ベーキングパウダー 小さじ1/2

ボールの中に、
室温で柔らかくなったバターに、砂糖を加え
泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜ、
紅茶の葉っぱを取り出し加え、混ぜる。(←ここがベル♪マドレーヌです)

溶いた全卵を、少しずつ加えていく。
(分離したら湯せんしながら混ぜると良いかも)

ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを
ボールの中にふわっと広がるように入れ
へらでささっと切るように馴染ませる。


型に紙を敷き
(耐熱性ならお弁当用紙カップやアルミカップでも大丈夫)
生地を5等分して入れ
余熱したオーブン150℃で16分くらい焼く。

できあがり~♪




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Last updated  2007.05.09 11:29:54
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