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カテゴリ:お菓子
(レシピあり) シュークリームを焼いてから レンジについてきたレシピが意外と便利!と実感。 どこが良いかって・・・!?ね、それは~ 当然だけれども、家にあるレンジに 見合った材料分量で書いてあるから。 誰でも作れるような簡単で 食べるときも、適当な分量。 つまり、「作るにも 食べるにも おいしい!レシピ」なのです。 もう10年以上使っているオーブンレンジだから レシピ本もしまってあっただけでも 何だか貫禄がついてしまってるのだけど あらためて見てみると、 おしゃれーではないけれど 作りやすくて、1回で食べられるっていう いたって普通の暮らしの中で かなり便利な感じのレシピ。 というわけなのです。 ・・・って今まで活用しないでいただけなんですけど・・・ とても簡単なので、載っているレシピに 違う材料を加えてアレンジするのも楽しいと思います。 プレーンなマドレーヌを焼いて 好評だったので、緑茶の粉や紅茶の葉っぱを混ぜたりしてます。 では・・・続いて写真のアールグレイのマドレーヌのレシピ 書きますね。 ::紅茶のマドレーヌ:: 5個分 ◆材料(入れる順番に書いてます) ◇バター 50g ◇砂糖 40g ◇紅茶(アールグレイ) ティーバック一つ分 ◇卵 1個 ◇小麦粉 50g ◇ベーキングパウダー 小さじ1/2 ボールの中に、 室温で柔らかくなったバターに、砂糖を加え 泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜ、 紅茶の葉っぱを取り出し加え、混ぜる。(←ここがベル♪マドレーヌです) 溶いた全卵を、少しずつ加えていく。 (分離したら湯せんしながら混ぜると良いかも) ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを ボールの中にふわっと広がるように入れ へらでささっと切るように馴染ませる。 型に紙を敷き (耐熱性ならお弁当用紙カップやアルミカップでも大丈夫) 生地を5等分して入れ 余熱したオーブン150℃で16分くらい焼く。 できあがり~♪ 見に来てくれてありがとう!↓参加してます♪
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