ハバネロ成長日記 最終章?(199日目) 収穫そして食する。
前回の日記(11/3)の写真の反響が非常に大きくて、驚いております。その後の状況はさらに厳しくなり、このようになりました。枯れ木に柿の実がなっているのではありません。見事に熟したハバネロです!!葉は全て枯れ落ちてしまいましたが、実は見事にオレンジに色づきました。ここまでくれば収穫して良かろうと思い、はさみを入れました。まるで、断髪式でまげにはさみを入れるような気持ちで。左側はKusahanaさんから頂いた普通のハバネロ右側がげんにぃ栽培の実です。ずいぶん小ぶりですね。このサイズが2個収穫できました。種を植えてから199日今までの色んなことが思い出されます。さて、この実をどうしようと色々考えます。ツリーの飾りにしてもいい感じでしょ^^晩御飯のメニューがカレーだったので、ハバネロカレーを作ることに決めました。カレーは出来ていますので、それにハバネロを入れるだけ。では、ハバネロカレーを作り方を写真で説明していきます。まず、ハバネロを切る刃物とまな板は他のものとわけること。素手で直接ハバネロの汁に触れないように気をつけること。何故か?ハバネロの汁の辛さは劇薬並だからです。左手にビニール袋をはめて調理しました。まな板は牛乳パックを使用。まず、ハバネロを半分に切ります。切ったらピーマンのような匂いがしました。ピーマンの仲間だから当然ですね^;中の種やヘタを取り除きます。小学で家庭科5の腕にかかれば、ちょちょいのちょいです。切った実を自分専用に小鍋にわけたカレーの中へこのまま、煮込みます。完成~~ニンジン、赤ピーマンに混ざって、どこにハバネロがあるかわからない危険な状態。間違って口に入れたら・・・恐い良くみて、ハバネロの実は皿から鍋に戻しました。食べてみました。後から辛さがきます。あまり辛いと感じなかったけど、あとから汗が出てきました。自分で栽培して調理して、食べてみて非常に満足なカレーの出来上がりでした。しばらく時間を置いて又食べてみたら、辛さが増していました。煮込めば煮込むほど辛くなるでしょう。訪問の記念にポチッとお願いします。↓今までは園芸のカテゴリーでしたが、ハバネロ栽培の事の方が少ないので、九州のカテゴリーに変更しました。現在30位前後です。これからもポチッとしてね^^