鹿児島食べ歩き~19年春
昨年に引き続き、熊本からみるくさんが家族と来鹿しました。夜に食事につきあってもらいました~激辛仲間でもあるので、辛いものを食べようと以前から目をつけていた激辛鍋のある韓国料理の店へGoしかし、満席 _| ̄|○こんな時のために、予備の店もチェックしておいて良かった。のちに、これが災い転じて福となる^^;銀座通りの韓国料理「SEOUL SEOUL」かろうじて席は空いていましたが、この店も人気があるのか満席に近い状態でした。メニューには、辛さの目安が唐辛子の数でわかるようになってます。激辛ばかりでなく、普通に辛いメニューもえらびました。キムチギョーザは一番辛いランクでしたが、ピリピリするような辛さじゃなかったです。でも、カプサイシン効果で、汗は流れましたが^^;私が滝のように汗をかくのに、みるくさんは全く汗がでません。みるくさんが、辛くて汗をかくときは超激辛の時だけみたい。私は、まだまだ修行が足りません^^;本日のメインは「タッカルビ」鶏肉とキャベツなどの野菜を煮込んだ鍋です。これが、美味い、辛い!!材料はシンプルなのに、味は最高です。2人でモツ鍋に近い味がすると意見が一致しました。そして、これに韓国ラーメンを足すことができるというのでこれも追加で頼んでみました。韓国のインスタントラーメンを麺だけでなく、スープごと入れます。韓国のラーメンだから、辛いラーメンだと思いますがタッカルビと混ぜたら、あまり辛さを感じませんでしたよ。でも、味はタッカルビど同様に最高に美味いです。麺も少し固めで噛み応えもありました。初めて入った店でしたが、大満足でした。予定の店が満席でよかったかも^^;満腹になったら、腹ごなしに歌おうってことでカラオケにGOその途中で、ハーゲンダッツに寄る辛いのも好きだけど、甘いものも好きな2人でした^^;でも、何と言う名前のアイスか忘れました。キャラメルなんとかかんとか・・・カラオケでたっぷり、懐かしの歌を歌ったあと少し飲み足りない私は、先日行った焼酎バーにみるくさんを誘いました。昨年の焼酎オフに参加して、焼酎の味について少しは詳しく?なってると思います。店の名前は「家のじ」今回は、焼酎の銘柄ごとの値段もきちんと把握してきました。まず、最初は「萬膳」1合1,000円家でも萬膳を飲みますが、お店で飲むといっそう美味いですね。最初の萬膳を少し残して「萬膳庵」1合1,000円を頼んで飲み比べを^^萬膳庵はお店に開けたのが無かったため、開栓したばかりのものを出してくれました。こういうのって、凄い得した気分になりますよね。そこで、二つを比べたところ、庵のほうが優しい感じがしました。麹の違いはあると思いますが、はっきりした二つの違いはわかりにくかったです^^;でも、両方とも美味しいとみるくさんも言ってくれました。これで、また一人萬膳ファンが増えましたよ~「庵、庵、庵、取っても大好き♪」って横で歌っているファンですが^^;他の銘柄の値段は森さんは1合1,100円でしたぁ。他の人気焼酎もだいたい、800円前後ってとこでした。真鶴がいくらかは、メニューに書いてなかったので聞きそびれてしまいました。料理のメニューも充実してたみたいでしたので次回は、食事の方も食べてみたいなぁと思いましたよ。近くに、月の中が飲めるバーがあったのも気になりました。激辛を食べて、たっぷり歌い、美味しい焼酎を飲んで最後の閉めは(まだ、あるのかよっ!)「とんとろラーメン」です。焼酎オフの時も最後の〆はここだったのを思い出しました。今回は、待たずに入れて、中も空いてました。麺をバリカタでオーダーいつも思いますが、飲んだ後のラーメンって本当に美味いですよね~みるくさん、遅くまで付き合ってくれてありがとうでしたぁ。熊本から来て、鹿児島を案内しないといけないのに、私が行きたい店ばかり行ったような^^;鹿児島は夜にスィーツを食べられる店がないのが残念ですねぇ。また、リサーチしておきますから、懲りずに遊びにきてくださいね。訪問ありがとう、ポチッもよろしくね^^↑訪問の記念にポチッとお願いします。間違って訪問した方でもかまいません。常連さんもよろしくおねがいします。九州のカテゴリーで20位~50位のあたりです。