日本酒も「なでしこ」人気
日本酒も「なでしこ」人気 花酵母に脚光(神戸新聞) サッカー女子日本代表「なでしこジャパン」の人気を受け、ナデシコの花びらや蜜から分離培養した花酵母を使った日本酒が注目を集めている。ナデシコの花酵母は、研究の第一人者で知られる東京農業大短期大学部の中田久保教授(63)が花から採取。教え子たちが働く蔵元31社が研究会を結成し、酒造りに取り組む。 その一つ、姫路市の壺坂酒造は壺坂正昭社長(62)の長男、良昭さん(36)が中田教授の研究室OB。昨年、純米吟醸酒「雪彦山 夢」を店頭でアピールしたところ、サッカー女子日本代表の躍進と相まって売れ行き好調となった。 ネット販売してます 壺坂酒造 ちなみに一本1,575円です。