|
テーマ:●食べた物の画像♪(86504)
カテゴリ:お料理教室
お友達でもあり、お料理教室の先生でもあるゆきこさんのお宅におじゃましました。
渋谷にある素敵なマンションのお料理教室です。 今晩はお料理教室に通っている方々が集まって 先生のお料理をいただく会です。 題して 沖縄料理の夕べ もちろんオリオンドラフトビール ラフテーは前の晩から煮込まれていたもの。 ホロホロトロトロです。 ンジャナの白和え ンジャナとは沖縄の野菜だそうです。 けっこう苦いです。ニガナとも言われています。 紅芋と普通のサツマイモ、ゴーヤの輪切りのチップス 紅芋は、検疫済のものしか沖縄県外には持ち出せないそうです。 珍しいものなんですね。 海ぶどう 島ラッキョウ 沖縄の牧志市場のおばあからゆきこさんが買ってきました。 人参のしりしりー 那覇で買った「しりしりー器」で人参をおろしたそうです。 しりしりーって名前がいいですね。 ミミガーと胡瓜の和え物 ナーベラー(ヘチマ)と豚肉の味噌炒め煮 このナーベラー美味しかったです♪ お味噌は久米島で購入されたそうです。 ゴーヤの酢の物 ゴーヤの苦みがたまりません! 豆腐よう うりずんの豆腐ようだそうです。 濃すぎず美味しいんです!!! 麩ちゃんぷるー 目の前で作ってくれたのですが、手際がよくてあっという間にできました! 沖縄風炊き込みご飯 らふてーの茹で汁で炊き込んであります。 炊き上がりに、生のふーちば(よもぎ)を刻んで ふーちばで香りが引き立ちます! 久米島限定モデル角瓶 米島酒造所は久米島の酒造所で90%が久米島島内で消費されるので、 沖縄本島でもメッタにお目にかかれない大変希少な泡盛だそうです。 でもこのラベルで爆笑ネタが・・・ ハツの燻製 レバーの燻製 これはお酒が進みました!!! ゆきこさんが作った、珊瑚をあしらったお花のアレンジ こういう素敵な演出ができるって素晴しい才能ですよね。 目で楽しんで、食べて、飲んで楽しんで、おしゃべりで楽しんで。 とっても楽しい夜を満喫しました。 ごちそうさまでした。 と応援クリックお願いします♪ 参加しています♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理教室] カテゴリの最新記事
|