テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:ごはん
実家に栗の木がありまして、子どもたちは栗拾いが大好きなのですが
栗を剥くのが大変で拾った分もって帰ってくるのですが、 しばらくは冷凍庫にいれっぱなしになってしまいます(^-^; でも、某お料理サイトで栗の簡単な剥き方を知ってから この作業が劇的に楽になりました!! まず、栗の先っちょを少し切ります。 それから圧力鍋に栗とひたひたの水をいれて加圧3分!! すると、、、 手でも剥けるくらい皮が柔らかくなるんです。 渋川も一緒に剥けちゃいます!! もちろんナイフを使っても♪ 一時間くらいでこれだけ剥けました それなりに時間はかかるけれど、するんと剥けるので 指にかかる負担が減って疲れないですよ♪ 見た目も可愛いです 味もあま~い 圧力鍋でゆでるせいなのか甘みが凝縮されている気がします。 半分はそのまま子どもたちがパクパク食べちゃいましたが 半分は栗ご飯にしました 昆布とお酒とお塩を少々入れて炊くと・・・ 栗ご飯できました~♪ 栗ご飯、やっぱり秋に一度は作りたいですよね いっぱい時間かかってもあっという間になくなっちゃうけどね(笑) ぽちっとお願いします 人気ブログランキング 全般ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.10.29 17:02:09
コメント(0) | コメントを書く
[ごはん] カテゴリの最新記事
|
|