色付き野菜がおいしいゾ
私は食べることは大好きだが、超偏食である。ほとんど肉類は食べないし、普段は魚料理もあまり食べない。朝はパン食。昼の弁当は玄米のおにぎり1個(デカいけど)と野菜ジュースというパターンが多い。栄養バランスからいえば、夜はたんぱく質と野菜をたっぷり食べたいところ。しかし、仕事を終えて帰ってくると、自分の食事のために時間をかけるのは大変だ。めんどくさくて麺類だけとか、粉モンとか炭水化物オンリーになりがち。が、周期的に野菜が猛烈に食べたくなることがある。ブロッコリーを1個丸ごととか、ニンジンの大きなのを1本とか、かぼちゃを4分の1個とか。野菜は食べやすい大きさに切ってゆでるだけ。いつもはマヨネーズにしょうゆとブラックペッパーを混ぜたもので食べるのだが、ピエトロのドレッシングで食べると、これがイケるのだ。ピエトロに限らずセパレートタイプのドレッシングは油の多さがダイエットの大敵。しかし緑黄色野菜は油との相性が良いのであーる♪生野菜のサラダでなく、緑黄色野菜の温野菜サラダなら体を冷やすこともなくベータカロテンの吸収も良くなり一石二鳥。これで温野菜をたっぷり食べられる。しばらくはカラフルな色付き野菜ブームが続きそう(笑)