【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

フリーページ

2005年11月01日
XML
カテゴリ:酒の肴
11月最初の日記は、やはり、酒の肴でしょう♪
 誰にでもできて、しかもお手軽だにゃあ!

材料
●ごぼう・・・70g かぼちゃ・・・70g ニンジン・・・60グラム みつば・・・20グラム
 桜えび・・・15g てんぷら粉・・・70g 水・・・大さじ5 大根おろし・・・適量
 オロシショウガ・・・適量

●天つゆ・・・出し汁150cc、濃い口しょうゆ 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ2

 天つゆは、天つゆの調味料を鍋に合わせて、人に立ちさせておきます。
 ごぼうはささがきに、かぼちゃ、ニンジンは5センチの長さの細切りにして、三つ 葉は3センチの長さにきります。ボウルに切った野菜と桜エビを入れて、てんぷら 粉を加えてよく混ぜます。
 粉が材料に全体に絡まったら、水を加えてよく混ぜます。
 木しゃもじに混ぜたものを適量とって、平たくのせて180℃くらいの厚さの油で 揚げます。

《ポイント》木しゃもじに材料をのせ、木しゃもじのまま油につけて、菜箸で軽く抑えて固まりかけたら離します。そうしたら、形もそんなに変ではなくなる・・・かな?

 天つゆ添えて完成!

日本酒でつまみたいですね~~!

 あ~~酒飲みたい!
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年11月01日 13時05分18秒
コメント(2) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ちいぱっぱ64

ちいぱっぱ64

お気に入りブログ

☆彡『結婚記念日』 suwatoyoさん

●orajiro。の両立で… orajiro。さん
新・理学気功的気ま… 吉祥寺 中欧・理学気功院々長 ヒエトル萱沼(かやぬま)さん
癒しの広場・カフェ… マダム・ルナさん
有機野菜の部屋 10太郎さん

コメント新着

 真田家の草の者 お徳@ おじゃまします! おお!ちぱっぱさんらしいブログですね(^^…
 quovadis@ お久しぶりです お元気そうでなによりです。

© Rakuten Group, Inc.