かきあげ初心者でもカンタン!かきあげ♪
11月最初の日記は、やはり、酒の肴でしょう♪ 誰にでもできて、しかもお手軽だにゃあ!材料●ごぼう・・・70g かぼちゃ・・・70g ニンジン・・・60グラム みつば・・・20グラム 桜えび・・・15g てんぷら粉・・・70g 水・・・大さじ5 大根おろし・・・適量 オロシショウガ・・・適量●天つゆ・・・出し汁150cc、濃い口しょうゆ 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ2 天つゆは、天つゆの調味料を鍋に合わせて、人に立ちさせておきます。 ごぼうはささがきに、かぼちゃ、ニンジンは5センチの長さの細切りにして、三つ 葉は3センチの長さにきります。ボウルに切った野菜と桜エビを入れて、てんぷら 粉を加えてよく混ぜます。 粉が材料に全体に絡まったら、水を加えてよく混ぜます。 木しゃもじに混ぜたものを適量とって、平たくのせて180℃くらいの厚さの油で 揚げます。《ポイント》木しゃもじに材料をのせ、木しゃもじのまま油につけて、菜箸で軽く抑えて固まりかけたら離します。そうしたら、形もそんなに変ではなくなる・・・かな? 天つゆ添えて完成!日本酒でつまみたいですね~~! あ~~酒飲みたい!