林檎とクルミとスープセロリのケーク・サレ
連休最終日の午後、のんびりと「ケーク・サレ」に初挑戦。思ったよりもかなり作るのは簡単でした。卵を泡立てる必要はなく、粉も振るわなくてもいい、ボール一つで作れる手軽さは嬉しい。初のケーク・サレ作りでしたが、具材に林檎とクルミとベランダから摘んだスープセロリを入れてみました。生地自体には砂糖などの甘味は使っていませんが、バターでさっと炒めた林檎の程よい甘さが効いた、いい感じの仕上がりになりました。このケーク・サレ、基本生地をベースに具材を変えるだけで様々なバリエーションが楽しめそうですね。【送料無料選択可!】「カフェ・ド・ヴェルサイユ」のケーク・サレとチーズの本 チーズにこだわったレシピと楽しみ方の提案/ カフェ・ド・ヴェルサイユ☆この本に最適なパウンドケーキ型は18cm☆上記はパウンドケーキ型18cmですがメーカーにより高さなどに多少のサイズの違いがあります。本書では8×18×6cmが使用されています。